Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
8 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Смерчи в Сосновом Бору

01.08.2022 16:37

Смерчи в Сосновом Бору

Вечером 27 июля прогуливающиеся по пляжу Финского залива жители Соснового Бора стали свидетелями неординарного для нашего региона природного явления. Небо над акваторией разрезали облачные мечи.

Сообщения от очевидцев с фотографиями явления, напоминающего водяной смерч, появились сразу в нескольких местных группах во «ВКонтакте». В сообществе «Маяк. Сосновый Бор» своими фотографиями и впечатлениями поделился Николай Петровичев. «Смерчи сегодня на заливе. Они шли друг за другом. Насчитал шесть штук. Свидетели говорят, что хобот одного из них спускался до воды», – написал Николай. Снимки с облачными мечами также выставили в группе «BL Сосновый Бор» Петр и Валерия Бахтины, а также Татьяна Зубарева в сообществе «Мой Сосновый Бор».

В следующий раз «небесные пики» жители и гости города наблюдали над заливом в День ВМФ России, 31 июля. Фото смерчей на фоне сосновоборского торгового центра «Липовский» опубликовал Игорь Никитин в паблике «Радио Балтийский Берег» в соцсети «ВКонтакте». Как рассказал очевидец, смерчи быстро формировались и тут же распадались. Были и свидетельства появления «воронки» в районе Устинского мыса, которая сначала двигалась в направлении деревни Ручьи, а затем изменила курс и направилась в сторону городского пляжа и атомной электростанции.

Главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов пояснил, что в северо-западном регионе это явление нечастое, но все-таки наблюдается практически каждый год во второй половине лета, когда температура воды достигает максимальных значений.

«Развитию этого явления способствовало вторжение прохладных атлантических воздушных масс с запада и юго-запада в прогретую (до +19…+21 градусов) акваторию залива. Из-за сильных восходящих потоков усиливается ветер, и возникает что-то похожее на облачный меч. К счастью, в настоящий смерч он не развивается, скорость ветра для этого недостаточна. И при выходе на сушу подобные образования, как правило, быстро разрушаются, поэтому практически безопасны для населения и прибрежной инфраструктуры», – пояснил синоптик.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области