Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Сортировать мусор – полезная привычка

12.07.2022 13:25

Сортировать мусор – полезная привычка

С детства нас учат не мусорить на улице, так как это загрязняет окружающую среду и вредит экологии. В зрелом возрасте ответственные граждане осваивают навыки сортировки отходов. Ведь раздельный сбор мусора и его последующая правильная утилизация являются наиболее правильным способом обращения с отходами.

Ленинградская область сохраняет лидирующие позиции в России по развитости придомового раздельного сбора отходов и вовлеченности в этот процесс неравнодушных к экологии родного края жителей. В 47-м регионе централизованная программа придомового сбора отсортированного мусора (стекла и пластика) поэтапно реализуется с декабря 2020 года. С того момента жители Ленобласти собрали более 635 тонн стекла и 209 тонн пластика. Они направлены во вторичный производственный цикл.

На данный момент в проекте раздельного сбора пластика и стекла, организацией и обслуживанием которого занимается областной региональный оператор АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области», участвует 14 муниципальных районов. Во дворах Ленобласти уже организовано 888 точек для раздельного сбора мусора.

Проект раздельного сбора отходов важен для Ленинградской области, так как с его помощью в регионе становится меньше отходов, требующих размещения на полигонах. В ближайшие годы в регионе должны быть закрыты старые полигоны для смешанных необработанных отходов, а весь объем твердых коммунальных отходов переместится на новые станции переработки.

Ленобласть ведет активную просветительскую деятельность, объясняя гражданам, зачем нужен раздельный сбор отходов, как правильно сдавать пластик, стекло и какие преимущества есть у вторичной переработки. Работа ведется на региональном, районном и местном уровнях.

«В этом году централизованная региональная программа раздельного сбора чистого стекла и пластика расширилась еще на пять новых районов, но, несмотря на подготовительную работу, не все активно поддержали полезную экопривычку. Как правило, в первые несколько месяцев люди адаптируются к новому порядку, и раздельный сбор становится частью повседневной жизни», – рассказала председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

Кроме того, с 5 по 26 июня в России проходил экологический марафон для молодежи, в котором приняли активное участие жители Ленинградской области. В рамках этого марафона состоялись экологические уроки, субботники, экскурсии и эстафеты. Благодаря просветительским мероприятиям многие люди узнали об экономике замкнутого цикла и раздельном сборе отходов, а также познакомились с современной системой управления отходами, которая к 2024 году заработает по всей стране.

По словам Анастасии Кузнецовой, всероссийские акции помогают молодежи прочувствовать глобальность экологической реформы и оценить, как она реализуется в других регионах. «Нашим детям, нашей молодежи нужны новые интерактивные форматы, обучение должно быть увлекательным. Комитет организует на уровне региона экоуроки с презентациями и вовлекает через сотрудничество с местной администрацией взрослое население», – отметила глава комитета. [47]

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области