Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
2425
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Суд как эффективный инструмент восстановления прав ребенка

16.06.2021 16:53

Суд как эффективный инструмент восстановления прав ребенка

Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ) закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание, поскольку именно они являются первыми педагогами и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. 

Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Так, 15 июня 2021 г. Ленинградским областным судом в апелляционной инстанции рассматривалось дело о нарушении права ребенка жить и воспитываться в семье. Согласно материалам дела, мама ребенка, с которой он проживает, длительное время не допускает его к общению с отцом, проживающим отдельно, препятствует отправлению отцом своих прав и исполнению обязанностей, не исполняет судебное решение о порядке общения ребенка с родителем, чем разрушает существующие детско-родительские отношения. В дни, когда судебным решением предусматривались встречи ребенка с отцом, его увозили в другой регион под надуманными предлогами, тем самым препятствуя встречам.

Уполномоченный, последовательно отстаивая интересы ребенка и позиции равенства прав и обязанностей обоих родителей, выступил с заключением и просил изменить решение суда первой инстанции, которое не позволяло восстановить нарушенное право ребенка.

Суд апелляционной инстанции своим решением восстановил справедливость. Изменив прежнее судебное решение, ужесточил требование к матери, обязав ее обеспечивать встречи ребенка с отцом по месту постоянного жительства в Тосненском районе Ленинградской области. Тем самым было поставлено препятствие на пути разрушения детско-родительских отношений.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка