Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Свежие идеи на свежем воздухе

15.09.2021 12:54

Свежие идеи на свежем воздухе

Финишировал 24-й фестиваль СМИ Ленинградской области. Он проходил с 8 по 9 сентября в одном из живописных мест – поселке Рощино Выборгского района.

Ежегодный форум представителей журналистской профессии – одной из самых востребованных – хорошая возможность обменяться опытом с коллегами по цеху, обсудить последние события, встретить давних знакомых и приобрести новых друзей. 

Такие встречи, как правило, насыщены эмоциями и незабываемыми впечатлениями. «Растет ли аудитория?», «Как дела с тиражом?», «Налажена ли обратная связь с читателями?», – о чем только ни спрашивают друг у друга коллеги. Но помимо чисто коммуникативной функции областной фестиваль СМИ имеет богатую по содержанию программу. За два дня на его площадках успевает пройти множество интересных лекций, мастер-классов, круглых столов. Перед участниками выступают как узнаваемые в регионе журналисты, так и те, чьи имена известны на всю страну.

Организовал фестиваль, традиционно, Комитет по печати Ленинградской области. Мы спросили у его руководителя Константина Визирякина, что нового было в этом году, и что, на его взгляд, самого ценного почерпнули наши коллеги.

«Мне кажется, что мы смогли подготовить интересную образовательную и развлекательную программу, – ответил он. – В первый день провели несколько мероприятий, где выступали не приглашенные представители средств массовой информации, а свои же коллеги, из области – рассказывали о тех кейсах, которые у них есть. Даже короткие разговоры с участниками фестиваля показали, что многие были в какой-то степени удивлены тем, что на самом деле происходит в СМИ Ленинградской области, какие проекты реализуются. Это и понятно, ведь не всегда в пылу работы удается посмотреть, а что же делают коллеги. Оказалось, что интересные проекты есть. Второй важный момент – мы пригласили журналистов из других регионов и федеральных изданий. Выступили главный редактор газеты «Городские вести» из города Ревда Свердловской области Валентина Пермякова, главный редактор Санкт-Петербургского интернет-издания «Бумага» Татьяна Иванова, заместитель главного редактора по интернет-проекту kp.ru Ирина Быстрова, руководитель всероссийского образовательного проекта «Цифровая журналистика» Владимир Зыков. У участников была возможность не просто приехать и отвлечься от редакционных будней, а еще и поучиться, обменяться мнениями, задать вопросы. И я считаю, что в этом смысле фестиваль свою задачу выполнил».

В этом году развернулись горячие дискуссии по темам: «Адаптация работы СМИ в современных условиях» и «От первого лица. Редакции делятся опытом на примере собственных кейсов». Весьма интересными и полезными были доклады о том, как противостоять недобросовестной рекламе и распознавать фейковую информацию. В наше время эти темы актуальны как для журналистов, так и для читателей, зрителей, слушателей. Поэтому каждому участнику семинара так важно донести полученные знания до своей аудитории.

Большая часть программы была посвящена интернет-журналистике. Неподдельный интерес вызвала тема «Чему нас могут научить телеграм-каналы?». Конференц-зал был забит до отказа и при обсуждении вопроса «Зачем СМИ нужны коммуникационные платформы?», этой теме выступление посвятил руководитель всероссийского образовательного проекта «Цифровая журналистика» и Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Позаботились организаторы и о развлекательной составляющей – труженики пера и микрофона с удовольствием участвовали в «Играх нашего детства», смогли ненадолго перенестись в беззаботное прошлое.

Кульминацией этого праздника самых неравнодушных, творческих и социально активных людей стала торжественная церемония вручения премии правительства Ленинградской области в сфере журналистики. Обладательницей Гран-при конкурса «Лучшая журналистская работа года» стала Анна Тюрина, заместитель главного редактора приозерской газеты «Красная звезда». Награду ей вручила вице-губернатор 47 региона по внутренней политике Анна Данилюк.

Отвечая на вопрос о будущем бумажных изданий, Анна Данилюк выразила уверенность, что такая журналистика будет жить и развиваться, у нее хорошие перспективы. «Мы по-прежнему будем поддерживать любые издания – как бумажные, так и электронные, ведь именно журналисты обеспечивают коммуникацию с гражданами, находятся в центре всех главных событий», – подчеркнула вице-губернатор.

Домой участники фестиваля уезжали обогащенными новыми знаниями, исполненными новыми идеями и хорошо отдохнувшими.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области