Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Дети страдают от нападений собак зачастую по вине взрослых»

02.06.2022 13:25

Тамара Литвинова: «Дети страдают от нападений собак зачастую по вине взрослых»

Первого июня мы отметили День защиты детей. Защищать их нужно, в том числе, и от бесконтрольно гуляющих собак. О правилах выгула домашних животных напоминает Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, к вам как Уполномоченному по правам ребенка обращаются по этому вопросу?

– Да. Не столь часто, но обращаются. Вот недавний пример. В мой адрес поступила жалоба от жительницы деревни Большой Луцк Кингисеппского района на то, что правоохранители и органы местного самоуправления не принимают должных мер к обеспечению безопасности жителей в этой части. Заявительница сообщила о нарушении некоторыми жителями деревни требований содержания собак, что создает предпосылки для нападения животных на детей.

– Какие меры вы приняли?

В администрацию и прокуратуру Кингисеппского района я направила аргументированные письма с просьбой принять возможные меры к предотвращению нападений собак в указанном населенном пункте и в целом по району. В результате администрация Большелуцкого сельского поселения вынесла предупреждение хозяевам животных и провела информационную разъяснительную работу с сельчанами.

Хочу отметить, что для выработки консолидированных мер Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка сформировал специальную рабочую группу. На установочной встрече определили причины нападений животных на детей и возможные пути их устранения. Дети страдают от нападений собак, как правило, по вине взрослых.

– О чем должны помнить владельцы домашних животных, чтобы предотвратить такие случаи?

– Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» определяет требования обращения с собаками, обеспечивающие безопасность людей. В частности, выгуливать животное следует только в местах, разрешенных органом местного самоуправления. Ни в коем случае нельзя выводить потенциально опасную собаку без намордника и поводка независимо от места прогулки. Исключение составляют случаи, если такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. Но о наличии опасного животного должна предупреждать надпись при входе.

Необходимо исключить свободное, неконтролируемое передвижение животного на проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Однако мы видим, что требования как федерального, так и областного законодательства массово безнаказанно нарушаются, что приводит к нападению собак, в том числе на детей. Исправить это можно только ответственным поведением и строгим выполнением норм закона.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка