Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Мы планируем открыть горячую линию по вопросам работы групп продленного дня»

01.03.2022 17:22

Тамара Литвинова: «Мы планируем открыть горячую линию по вопросам работы групп продленного дня»

Такая мера нужна, чтобы дополнительно изучить ситуацию в регионе с группами «продленки», подчеркнула в интервью «Леноблинформу» Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области.

– Тамара Александровна, а как эту ситуацию сегодня можно охарактеризовать? 

– Честно говоря, проблема обеспечения детей местами в группах продленного дня в Ленинградской области не стоит. Тем не менее, граждане должны иметь специальный канал связи по работе «продленок». Поэтому аппарат Уполномоченного и решил открыть горячую телефонную линию, связанную с их деятельностью. Номер телефона опубликуем позже.

– Сколько сейчас таких групп в нашем регионе? Каковы их функции? 

– Как сообщила на недавнем заседании комиссии региональной Общественной палаты главный специалист отдела комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Засельская, сегодня в регионе работают 704 группы, которые посещают 18 тыс. 475 детей. В соответствии с законодательством, группы «продленки» занимаются присмотром и уходом за детьми, что не является образовательной деятельностью и не субсидируется из областной казны. 

– Кто устанавливает размер родительской платы за предоставление таких услуг? 

– Такое право имеют учредители школ – муниципальные образования. В ряде регионов так и делается, но не в Ленобласти, где все затраты взяли на себя муниципалитеты. А школы, в свою очередь, решают кадровые вопросы, разрабатывают планы работы «продленок» и предоставляют помещения. Группы создают в соответствии с родительским запросом. 

– Что нужно сделать родителю, чтобы его ребенку предоставили место в группе? 

– Главное – еще до начала учебного года оповестить образовательное учреждение о своем желании. Дело в том, что создание группы требует планирования, поэтому заявку на предоставление места в группе продленного дня необходимо подавать заблаговременно, например, при подаче заявления о зачислении ребенка в первый класс. 

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка