Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Новые правила оплаты больничных помогут молодым родителям»

28.09.2021 11:21

Тамара Литвинова: «Новые правила оплаты больничных помогут молодым родителям»

Пособия по уходу за болеющими детьми в возрасте до восьми лет теперь начисляют по новому порядку, который вступил в силу с 1 сентября этого года. Новацию «Леноблинформу» разъяснила Уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, в чем суть вступивших в действие изменений?

– С начала нынешней осени при расчете стоимости больничного листа по уходу за ребенком до восьми лет трудовой стаж родителей не учитывается. Больничные таким детям теперь оплачивают в полном размере среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц. Эти изменения внесли в закон для того чтобы поддержать молодых родителей, у которых нет большого стажа работы.

– А как было раньше?

– Раньше закон не учитывал возраст болеющего ребенка. Согласно федеральному законодательству, размер пособия по временной нетрудоспособности зависел только от продолжительности страхового стажа застрахованного лица – родителя. Теперь во внимание берут еще и возраст ребенка. Как и прежде, если стаж родителя менее пяти лет, то за больничный выплачивают 60 процентов среднего заработка, от пяти до восьми лет – 80 процентов, при стаже более восьми лет – 100 процентов среднего заработка. Новация состоит в том, что отныне родителям детей до восьми лет платят по максимуму из этой шкалы, независимо от их трудового стажа.

– Теперь, когда порог выслуги лет для родителей детей до восьми лет отменен, увеличатся ли расходы работодателей?

– Нет, не увеличатся. Пособия будут выплачивать напрямую из бюджета Фонда социального страхования.

– Нужно ли будет родителям для получения этих выплат обращаться в Фонд и оформлять дополнительные документы?

– Нет, не нужно. Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка и сведений, полученных от работодателя.

– Останется ли прежним порядок оплаты больничного, если ребенку уже исполнилось восемь лет?

– Да. В этом случае, как и прежде, порядок выплат будет зависеть от условий лечения детей и страхового стажа родителей. Если ребенок находится в стационаре, его родитель получает пособие в зависимости от стажа по схеме, приведенной мною ранее. Если же он лечится дома, то за первые десять календарных дней больничный оплачивают так же, учитывая выслугу лет, а за последующие дни – в размере 50 процентов среднего заработка.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка