Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Обращений по защите прав детей стало меньше»

17.08.2023 11:00

Тамара Литвинова: «Обращений по защите прав детей стало меньше»

За первое полугодие нынешнего года число обращений к детскому омбудсмену Ленобласти снизилось на 26%. Об этом Тамара Литвинова рассказала в интервью нашему изданию.

– Тамара Александровна, недавно вы подвели итоги работы с заявителями в первые шесть месяцев текущего года. Чем картина отличается от прошлогодней за тот же период?   

– С января по июнь 2023 года включительно мы рассмотрели 438 письменных обращений, тогда как в первой половине минувшего года их было 592. Снижение заметное – более чем на 26%.  

– Если разложить заявки по темам, то каких стало меньше, а каких – больше?

– Спад – в том, что касается гарантий прав на имя, честь и достоинство; на свободу мысли, совести и вероисповедания; на получение алиментов; на жилище. Меньше обращений поступило и по поводу социального обеспечения и страхования; прав на благоприятную окружающую среду, образование.

Больше стало жалоб по нарушениям прав на жизнь, защиту от насилия; права иметь гражданство и свободу перемещения; на квалифицированную юридическую помощь и судебную защиту; права на наследование; на охрану здоровья и реабилитацию; занятия физкультурой и спортом; отдых.

Стоит отметить, что больше всего обращений касалось прав на образование, отдых и труд.

– С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Прежде всего, с проблемами в сфере дошкольного образования. Ежегодно здесь лидирует Всеволожский район. Главная причина в том, что численность населения района за пять лет выросла более чем на 151 тыс. человек.

– Какую роль в вашей работе играет взаимодействие с правоохранительными органами?

– Без этого решать проблемы граждан было бы гораздо труднее. Успешно защищать социальные права детей и их родителей нам помогает прокуратура Ленинградской области, городские и районные прокуроры. Не менее чем в трети обращений они выявили нарушения законодательства и своевременно на них отреагировали.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка