Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2223242526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова приняла участие в XVIII Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребенка

28.01.2022 12:51

Тамара Литвинова приняла участие в XVIII Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребенка

Тема съезда: «Государственная политика Российской Федерации в сфере реализации права ребенка на образование: приоритетные цели, задачи и перспективы их решения».

В этом году съезд, в связи с особой эпидемиологической ситуацией, проходил в онлайн-формате.

В пленарной части заседания с докладами выступили: Министр просвещения Сергей Кравцов; руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев; председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова; представители Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры, Федерального агентства по делам молодежи.

Впервые к участию в съезде в этом году приглашены дети. В рамках пленарного заседания свой доклад представила заместитель председателя Детского общественного Совета при уполномоченном по правам ребенка в Новосибирской области Анастасия Сергиевская.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала об основных результатах, задачах и векторах дальнейшей работы института уполномоченных, а также обозначила некоторые тенденции, касающиеся сферы образования.

В числе наиболее тревожных тем по итогам прошлого года Мария Львова-Белова назвала: QR-коды в образовательных учреждениях, дистанционное обучение, питание детей в образовательных организациях, подвоз детей к школе, денежные сборы на учебные пособия, травлю, экстремизм, а также устройство в образовательные учреждения.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что к участию в съезде в онлайн-режиме подключены все министры образования субъектов РФ: «Я думаю, это будет хорошая традиция тесного взаимодействия уполномоченного по правам ребенка в регионе с региональным министром. Уверен, что совместными усилиями мы можем решать те проблемы, о которых, в том числе будем говорить сегодня». Он обратил внимание участников съезда на несколько направлений работы, которые считает наиболее важными для развития сотрудничества министерства и института уполномоченных. В частности, речь шла о реализации воспитательной функции в школах, об обеспечении жильем детей-сирот, развитии школьной инфраструктуры, обновлении коррекционных образовательных учреждений.

Особое внимание министр уделил вопросам дистанционного обучения детей, подчеркнув, что такой формат возможен только при всплесках заболеваемости covid-19: «Нельзя вводить дистанционное обучение, заменяя им традиционные форматы. Только если это необходимо, чтобы сохранить здоровье детей. Тогда мы вынужденно предпринимаем эти меры, но когда заболевание отходит и мы видим, что здоровью ничто не угрожает, возвращаем традиционный режим».

Следующий день съезда был посвящен практической деятельности. Участники разделились на несколько дискуссионных площадок и проектных мастерских, где делились региональным опытом, обсуждали острые проблемы в сфере образования. Итогом такой работы стали конкретные предложения, которые будут внесены в общую резолюцию съезда.

Тамара Литвинова в своем выступлении на площадке «Инклюзивное образование: от рождения до университета» поделилась положительным опытом Ленинградской области по вопросу обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Были затронуты вопросы ранней помощи (от двух месяцев) и дальнейшего пути ребенка, заканчивая профессиональным образованием и дальнейшим трудоустройством выпускников.

Текст и фото: 

пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка