Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2223242526
2728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Проблемы школьного травматизма и очередей в детсады остаются актуальными»

20.04.2023 17:26

Тамара Литвинова: «Проблемы школьного травматизма и очередей в детсады остаются актуальными»

О вопросах, которые удалось решить в минувшем году, и тех, что пока не сняты с повестки дня, рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, недавно вы выступили с ежегодным отчетом о проделанной работе в 2022 году. Что, по-вашему, было главным за этот период?

– Главными, как всегда, остаются вопросы, связанные с соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – имущественных и жилищных прав, права на выбор дальнейшей профессии, права жить и воспитываться в семье.

Особое внимание, как всегда, уделяли детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью – обеспечивали их средствами технической реабилитации, лекарственными препаратами, доступностью образования. На контроле остаются вопросы комплексной детской безопасности и качественного школьного питания, социальных выплат семьям с детьми.

Не остались без помощи семьи участников СВО и дети беженцев, находящихся в пункте временного размещения в Тихвинском районе. Им, в частности, помогаем поступить в высшие и средние учебные заведения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Важно, что из 1080 обращений по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних более 784 разрешены положительно. Речь идет о детских судьбах, благополучии, физическом и нравственном развитии детей, нормальных отношениях и взаимопонимании с родителями.

– Иногда только ваше личное вмешательство помогает решить проблему. Были ли такие случаи в минувшем году?

– Были, и достаточно много. Прежде всего хочу выразить благодарность Нотариальной палате Ленинградской области и региональному отделению «Российского детского фонда» за помощь в приобретении слуховых аппаратов, лечебного питания, ортопедической обуви и других предметов, необходимых для комфортной жизни детей.

При поддержке главы региона Александра Дрозденко необходимую жилплощадь получили опекаемые сестры с инвалидностью. Благодаря участию в судебном процессе члена общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области удалось восстановить жилищные права ребенка-сироты.

Несколько инициатив по защите прав и законных интересов детей, как и в прежние годы, реализовали во взаимодействии с органами исполнительной власти. К примеру, утвержденный порядок межведомственного взаимодействия позволил исключить факты необоснованной госпитализации безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних. Комиссия по безопасности дорожного движения Правительства 47-го региона взяла в работу наши предложения по профилактике детской безопасности на дорогах. Положительно решили вопрос обеспечения детей-инвалидов с сахарным диабетом I типа системами непрерывного мониторинга глюкозы за счет средств бюджета Ленинградской области. В прошлом году такую помощь получили 290 детей этой категории.

Удалось реализовать и наши инициативы по транспортной доступности цирков и зоопарков для детей-инвалидов.

Комитет по соцзащите Ленинградской области увеличил норматив на средства личной гигиены, что улучшило качество жизни несовершеннолетних в организациях социального обслуживания населения.

Сотрудничество с региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и общественной организацией «Ты ему нужен» позволило кардинально изменить подход в предоставлении технических средств реабилитации воспитанникам Приозерского многопрофильного реабилитационного центра. Теперь в этом вопросе учитывают индивидуальные физические особенности детей.

В регионе открыли первый ресурсный класс для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Это большое событие в сфере образования – такие дети теперь учатся в особых условиях.

Созданный при Уполномоченном областной Совет отцов доказал надежность в обеспечении детской безопасности, в помощи семьям участников СВО, содействии общественному контролю качественного и безопасного питания в образовательных учреждениях.

Еще один значимый результат минувшего года – в нашем регионе не зарегистрировано чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой жизни и здоровью детей на детских и спортивных площадках.

– Видно, что вы весьма эффективно сотрудничаете с разными органами власти.

– Такое взаимодействие для нас чрезвычайно важно. Хочу выразить признательность за сотрудничество по защите прав и законных интересов детей Правительству Ленинградской области, Законодательному собранию, Общественной палате региона, Русской Православной церкви.

Высоко оцениваю перспективы дальнейшей работы с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка. Нам предстоит воплощать в жизнь стратегические программы «Сопровождение через всю жизнь», «Подростки 360», «Страна для детей», «Защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывших из новых регионов».

Весьма плодотворно взаимодействуем с духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.

– Какие вопросы решить пока не удалось?

– У нас остаются проблемы, по которым в 2022 году мы не добились положительных результатов. Растет социальное сиротство, в том числе из-за нескоординированных действий субъектов системы профилактики. На счету несовершеннолетних – все больше общественно опасных деяний. Увеличивается число детских травм в образовательных учреждениях. Отсутствует должное межведомственное взаимодействие по принудительному взысканию алиментов детям, переданным на воспитание в приемные и опекаемые семьи, в государственные учреждения.

По-прежнему актуальна проблема нехватки мест в дошкольных организациях. Не снижается количество обращений, связанных с жилищными условиями семей с детьми. Ситуация в этой сфере напрямую зависит от решений органов местного самоуправления Ленинградской области.

Все эти вопросы остаются на контроле и ждут соответствующих мер реагирования.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка