Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Проверка инцидента с издевательством над школьницей выявила тревожные факты»

13.01.2022 19:00

Тамара Литвинова: «Проверка инцидента с издевательством над школьницей выявила тревожные факты»

Два дня назад в соцсетях опубликовали видео, где несколько подростков из города Никольское Тосненского района бьют сверстницу. Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова незамедлительно отреагировала на ситуацию и высказала «Леноблинформу» мнение на этот счет.

– Тамара Александровна, каковы были ваши действия после того как вы узнали об издевательствах над никольской ученицей? 

– Уже на следующий день после появления видео, 12 января, я выехала в город Никольское, чтобы изучить все обстоятельства инцидента и провести независимое расследование. Всю необходимую информацию мне предоставили руководители образовательных организаций, в которых обучаются и воспитываются участники события. Разобраться в произошедшем помогла администрация Тосненского района, органы опеки и попечительства. Я проверила, насколько эффективна деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ознакомилась с планами воспитательной работы с обучающимися и воспитанниками учреждений образования. 

– Что вам удалось выяснить? 

– Проверка показала, что образовательные организации не в полной мере обеспечивают безопасность детей по дороге от дома до школы и обратно. Кроме того, имеют место недостатки в правовом воспитании школьников, формировании у них законопослушного поведения. 

– Какие меры вы предприняли в связи с этим? 

– Одной из моих целей было, чтобы обидчики девочки, а среди них, кстати, одни мальчики, поняли – подобное поведение недопустимо. И чтобы взрослые четко знали, как предотвращать в дальнейшем такие инциденты. И это не просто дежурные фразы, все очень серьезно. Поэтому я выработала несколько рекомендаций для учреждений, работающих в детьми. В частности, систематизировать программы и планы по формированию законопослушного поведения несовершеннолетних; обновить формы и методы взаимодействия с ними. Еще я рекомендовала районной администрации разработать локальный нормативный акт, в котором был бы алгоритм действий по обеспечению безопасности детей, когда те идут в школу и возвращаются обратно, и ознакомить с ним сотрудников образовательных учреждений. Безусловно, контролировать то, чем занимается ребенок во внеурочное время, должны и родители, это их прямая обязанность. Но им зачастую необходимо разъяснять очевидные вещи, а это тоже ответственность учителей.

Сейчас следственный орган устанавливает все обстоятельства произошедшего, по результатам будет вынесено процессуальное решение. Вместе с тем вопрос остается на моем контроле.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка