Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
10
17
2324
282930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Ребенок имеет право общаться с обоими родителями после их развода»

21.12.2022 16:48

Тамара Литвинова: «Ребенок имеет право общаться с обоими родителями после их развода»

Среди вопросов, которые поступают Уполномоченному по правам ребенка в Ленобласти в его блог на «Леноблинформе», много тех, что касаются семейных взаимоотношений. Житель региона Антон поднял тему общения детей с родителями после распада семьи.

– Тамара Александровна, ваш блог на портале «Леноблинформ» отличается жизненностью и остротой задаваемых читателями вопросов. Недавно пользователь Антон поинтересовался, нарушает ли закон мама подростка, когда не разрешает ему общаться с папой после развода.

– Конечно, нарушает. Семейное законодательство устанавливает, что мать и отец обладают равными родительскими правами и несут равные обязанности. Соответственно, законом не предусмотрено расторжение брака как основание для прекращения родительских прав одного из родителей. Это означает, что за родителем сохраняются права и обязанности по воспитанию и материальному обеспечению ребенка.

– Ребенок всегда испытывает стресс, когда мама и папа разводятся. Ему вдвойне тяжело, если его лишают возможности видеться с кем-то из них. Как разведенные родители могут решить этот вопрос, чтобы не нарушить права своего чада?

– Они могут сделать это тремя способами: договориться в устной форме; заключить письменное соглашение о порядке общения ребенка с одним из родителей; определить такой порядок через суд. К слову, если на момент судебного разбирательства ребенку исполнилось 10 лет, он также вправе присутствовать на заседании и выражать свое мнение, к которому суд обязан прислушаться.

– Что следует понимать под порядком общения с ребенком?

– Имеется в виду определенный график, периодичность личных встреч, звонков, возможность совместного отдыха за границей, место, время и продолжительность общения.

Если, как в вопросе Антона, мама запрещает ребенку общаться с отцом, а зачастую и вопреки заранее определенному порядку, то она, безусловно, нарушает права и сына и отца. Это достаточно распространенная проблема. Поступая так, взрослые переносят свои межличностные конфликты на детей. Как объяснить все маме, и как поступить в такой ситуации ребенку, может подсказать школьный психолог.

– Спасибо, Тамара Александровна, за подробные ответы.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка