Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Родители вправе находиться в больничной палате вместе с ребенком»

22.09.2022 16:02

Тамара Литвинова: «Родители вправе находиться в больничной палате вместе с ребенком»

Если дитя заболело, и его госпитализировали, может ли родитель остаться с ним в больнице на долгое время? Если да, то на каких условиях? На вопросы читателей своего блога на «Леноблинформе» отвечает Уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Тамара Литвинова. 

– Тамара Александровна, тема, о которой мы решили сегодня с вами поговорить, волнует читателей вашего блога на портале «Леноблинформ». Объясните, пожалуйста, имеют ли право родители находиться в больничной палате вместе с ребенком? 

– Да, имеют. Это им позволяет статья 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно части третьей этой статьи, один из родителей вправе быть с больным ребенком, независимо от его возраста, в медицинской организации весь период его нахождения в больнице. Причем, такое же право предоставлено любому другому члену семьи, независимо от степени родства – бабушке, тете, сестре, брату ребенка или его законному представителю.

– Должен ли сопровождающий оплачивать совместное пребывание с ребенком?

– Нет, не должен. Плата за создание условий пребывания в стационаре вместе с ребенком с его родных не взимается. Более того, родителя или другого родственника, который решил остаться в больнице с малолетним пациентом, медучреждение должно обеспечить питанием и спальным местом – бесплатно. Последнее правило действует для детей младше четырех лет и тех, кто старше, но за которыми необходим постоянный уход.

– А если заболевшему ребенку уже исполнилось четыре года, но у него нет медицинских показаний для того чтобы в палате за ним постоянно присматривал взрослый? 

– В этом случае родитель или иной родственник также имеет право находиться с ним в больнице без взимания какой-либо платы. Однако медучреждение уже не обязано предоставить сопровождающему лицу бесплатное питание и отдельное спальное место. Подчеркну, что, согласно закону, любой родственник имеет право находиться вместе с ребенком в стационаре вне зависимости от вида медицинской организации.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка