Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «С наступлением лета на первый план выходят вопросы детской безопасности»

18.06.2021 12:18

Тамара Литвинова: «С наступлением лета на первый план выходят вопросы детской безопасности»

О факторах риска для детей, которые несет теплое время года, «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова. 

– Тамара Александровна, какие вопросы выходят на первый план в вашей работе каждый год с наступлением лета? Как вы их решаете? 

– На первый план с наступлением летних каникул выходит, конечно же, детская безопасность. Многие дети уезжают в лагерь, и там они находятся под присмотром взрослых, кто-то отдыхает в деревне с бабушками и дедушками. Но часть детей остается дома, и тут возникает множество факторов риска – родители на работе, а дети оказываются предоставлены сами себе.

В летний период, как правило, возрастает количество происшествий и несчастных случаев с детьми: выпадение из окон, аварии, преступные посягательства в отношении несовершеннолетних, нападения безнадзорных животных, утопления, употребление детьми и подростками алкогольных напитков, получение травм на бесхозных объектах и в других местах, не предназначенных для нахождения детей, и прочее.

Конечно же, в рамках своих полномочий мы стараемся эту негативную статистику снизить: участвуем в проверках лагерей и мест детского отдыха, проводим совещания с администрациями муниципальных образований и горячие линии для населения. К примеру, весной завершился конкурс «Безопасность глазами детей», благодаря которому дети вместе с родителями и педагогами, снимая видеоролики, еще раз повторили правила безопасности. Тем не менее, ответственность за жизнь и здоровье детей несут родители, поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к ним с просьбой регулярно проводить беседы с детьми на тему безопасности и не оставлять их одних без присмотра. 

– Как вам приходится корректировать свою деятельность в связи с коронавирусной эпидемией?

– Совещания перешли в онлайн-формат. Несколько детских мероприятий мы также провели в режиме видеоконференций. Традиционный областной «Фестиваль детства» в минувшем году пришлось отменить. В этом году День защиты детей 1 июня мы все-таки организовали в традиционном очном формате, конечно же, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

В прошлом году мы готовились принять у себя в Ленинградской области Уполномоченных по правам ребенка со всей России на Всероссийский съезд Уполномоченных, но пандемия внесла коррективы – съезд пришлось перенести. И вот, через два месяца, уже в августе, мы все-таки планируем его провести. Тема съезда: «Право ребенка на безопасность. Новые вызовы и пути решения». Надеюсь, что в ближайшем будущем мы вернемся к привычному ритму работы, и все ограничения будут сняты. 

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка