Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
1718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «В январе вступают в силу новеллы, направленные на защиту детей и семей с детьми»

31.01.2023 13:11

Тамара Литвинова: «В январе вступают в силу новеллы, направленные на защиту детей и семей с детьми»

О законодательных новшествах 2023 года, касающихся интересов детей, «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Тамара Литвинова.

– Тамара Александровна, что нового в законах, которые защищают интересы детей, мы увидим в наступившем году?

– Прежде всего, это универсальное пособие на детей. Ранее существовавшие меры поддержки беременных женщин и семей с детьми до 17 лет объединили в ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Выплачивать его будут на каждого ребенка до 17 лет, независимо от количества детей в семье, даты и очередности их рождения.

Другая новация связана с материнским капиталом. Теперь семьи со среднедушевым доходом не больше двух прожиточных минимумов смогут оформить ежемесячную выплату из маткапитала на ребенка до трех лет. Раньше это можно было сделать только при рождении второго ребенка.

Еще одна новость касается родителей, которые работают по договору гражданско-правового характера. Такие сотрудники смогут получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком.

Не остались без внимания участники специальной военной операции и их семьи. Меры соцподдержки распространяются на мобилизованных и добровольцев, военнослужащих-контрактников, задействованным в СВО, а также членов их семей. В числе таких мер – кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. В отношении мобилизованных и добровольцев будет приостановлено судопроизводство – кроме обязательств по алиментам и возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

– А есть ли новации, затрагивающие интересы детей с ограниченными возможностями здоровья?

– Да. Отныне близкие родственники детей-инвалидов при госпитализации ребенка независимо от его возраста могут претендовать на бесплатное размещение и питание в стационаре. В остальных случаях для совместного пребывания сохраняется общее правило: возраст ребенка до четырех лет или наличие дополнительных медицинских показаний.

Дети-инвалиды, которые проходят противоопухолевую и иммуномодулирующую терапию или находятся на гемодиализе, а также сопровождающие их лица, теперь могут бесплатно летать до места лечения и обратно, если они живут на расстоянии более тысячи километров, или дорога на поезде занимает больше 12 часов.

– Какие еще новшества вступили в силу?

– Начал работу Социальный фонд России, созданный в результате реорганизации Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. С этого года получать социальные выплаты станет проще: их будут назначать автоматически, либо по одному заявлению, по принципу одного окна.

Стоит сказать и о том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые достигли совершеннолетия, но пока не получили положенное от государства жилье, смогут регистрироваться по адресу местной администрации. Это облегчит трудоустройство и получение социальных выплат. К слову, закон приняли по инициативе института детских омбудсменов.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка