Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Татьяна Толстова: «Муниципалы должны усилить контроль заброшенных зданий и сооружений»

29.03.2024 15:21

Татьяна Толстова: «Муниципалы должны усилить контроль заброшенных зданий и сооружений»

В начале марта в Сланцах ребенок едва не убился, сорвавшись с крыши заброшенной постройки. Следователи устанавливают причины случившегося, областная прокуратура инициировала проверку. На тему детской безопасности я поговорил с Уполномоченным по правам ребенка в 47 регионе Татьяной Толстовой.

– Татьяна Николаевна, много ли таких случаев в нашем регионе? Как детям удается проникать на опасные объекты?  

– К сожалению, подобные печальные новости приходят регулярно. В нашей области еще много заброшенных недостроев, которые представляют потенциальную опасность. Да и старинные развалины тоже притягивают подростков. Не все из таких объектов имеют специальные ограждения. А уж в том, как проникнуть в привлекательные для них места, подросткам смекалки не занимать. Поэтому вся надежда – на бдительность родителей и сознательность самих детей.

– Что вы, как Уполномоченный по правам ребенка, предприняли в связи с произошедшим в Сланцах?

– После этого инцидента я еще раз обратилась к главам муниципальных образований с просьбой принять меры и усилить контроль нежилых объектов строительства и потенциально опасных объектов. Речь идет о заброшенных зданиях и сооружениях, которые становятся местами несчастных случаев, а порой и преступлений в отношении несовершеннолетних. И, конечно, родителям необходимо беседовать на эту тему с детьми. Вопрос детской безопасности становится особенно актуальным с началом школьных каникул.

Отмечу, что ежегодно мы участвуем во Всероссийской акции «Безопасность детства», когда все муниципальные образования мониторят объекты детской инфраструктуры и потенциально опасные места. Цель – предотвращать несчастные случаи и чрезвычайные происшествия с несовершеннолетними.

– Заброшенные и строящиеся объекты привлекают своей загадочностью. Туда нередко проникают и взрослые. Если уж там оказались, как надо вести себя в таком месте? 

– Конечно, первая моя рекомендация – незамедлительно покинуть заброшенное помещение, ведь обвалиться частично или полностью может любая конструкция в любой момент. К увечью и гибели могут привести недостроенные пролеты и обвисающая штукатурка, оголенные провода, незаметные с первого взгляда трещины и проломы.  

Если уж попали на «заброшку», не поленитесь проверить палкой надежность пола – вдруг он прогнивший и слабый. Не трогайте торчащие штыри и трубы. Не наступайте в лужи – они могут быть очень глубокими. Обходите стороной ямы. Вообще, в таких местах опасно что-либо трогать и перемещать. Одно неловкое движение – и на вашу голову свалится гора обломков. Не пользуйтесь огнем, ведь в замкнутых помещениях могут накапливаться горючие вещества. И ни в коем случае не выходите на крышу ветхого объекта.

Родителям я бы рекомендовала научить ребенка всегда говорить «нет» людям, которые зовут его на стройку, в подвал, на крышу или чердак дома. Подросток должен понять, что от его принципиального решения зависят его жизнь и здоровье.   

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка