Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Теперь за воспрепятствование работе омбудсмена можно получить штраф

08.07.2022 17:11

Теперь за воспрепятствование работе омбудсмена можно получить штраф

6 июля на 19-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области во втором и третьем чтениях были приняты изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».

Закон вводит административную ответственность за воспрепятствование деятельности или вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребенка, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области с целью повлиять на их решения. Предлагается установить административный штраф для граждан – от одной до двух тысяч рублей; для должностных лиц – от двух до трех тысяч рублей; для юридических лиц – от трех до десяти тысяч рублей. Неисполнение должностными лицами законных требований Уполномоченных также повлечет за собой наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.

Как сказано в пояснениях к законопроекту, вмешательством в деятельность Уполномоченных могут считаться предоставление заведомо ложных сведений, документов, материалов, высказывания в адрес уполномоченного или сотрудника аппарата уполномоченного разного рода угроз (физической расправы, уничтожения (повреждения) имущества, распространение несоответствующих действительности сведений и т.п.).

Под воспрепятствованием понимаются «умышленные противоправные действия, связанные с отказом в посещении уполномоченным государственных органов, муниципальных органов, организаций, создание препятствий в посещении уполномоченным мест принудительного содержания, а также иные незаконные действия».

Неисполнением должностными лицами законных требований Уполномоченных может считаться непредоставление уполномоченному сведений, документов, материалов, необходимых для рассмотрения жалобы, обращения (либо предоставление указанных сведений, документов, материалов в неполном объеме), отказ в даче устных разъяснений, непринятие мер по рассмотрению заключения уполномоченного и выполнению содержащихся в указанном заключении рекомендаций относительно возможных и необходимых мер по восстановлению нарушенных прав и свобод.

Изменения направлены на то, чтобы восполнить существующий пробел в областном законодательстве. Полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьей 7.16, предлагается наделить административную комиссию Ленинградской области.

Фото: pxhere

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка