Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Всякая всячина

Ученые выявили самую умную породу собак

25.01.2023 11:00

Ученые выявили самую умную породу собак

Ученые из Университета Хельсинки в Финляндии провели исследование, по итогам которого назвали самые умные породы собак, сообщает научный журнал Nature Scientific Reports.

В испытаниях приняли участие тысячи собак 13 пород, которые считаются самыми умными. Это крупнейшее лабораторное исследование интеллекта собак в истории. В числе исследованных пород были бордер-колли, бельгийская овчарка, английский кокер-спаниель, немецкая овчарка, золотистый ретривер, лабрадор-ретривер и несколько метисов.

Ученые провели серию из десяти когнитивных и поведенческих испытаний. В частности специалисты исследовали способность собак считывать жесты людей, решать задачи и запоминать информацию. Например, в одном из испытаний собаки должны были придумать, как добраться до еды, спрятанной в запечатанную коробку.

По итогам испытаний самой умной породой собак оказалась бельгийская овчарка. Она набрала 35 из 39 очков. Собак этой породы часто используют в полиции. Следующей по уровню интеллекта оказалась бордер-колли, которая считается пастушьей породой. Она набрала 26 очков. На третьем месте находятся собаки породы ховаварт (25 очков).

Исследователь Саара Джунттила рассказала, что у большинства пород есть свои плюсы и минусы. Например, лабрадор-ретривер оказался очень хорош в считывании человеческих жестов, но хуже решает пространственные задачи. При этом некоторые породы, такие как шетландская овчарка, набрали примерно одинаковое количество очков во всех тестах.

Самыми глупыми из исследованных пород оказались лабрадоры-ретриверы. Они набрали наименьшее количество очков в решении задач и испытаниях с запретами. Эксперты объяснили, что это не значит, что более глупых пород не существует. «Все отобранные для исследования породы собак очень умные. Это как взять выборку нобелевских лауреатов и сравнить их интеллект», – отметил профессор Стенли Корен из канадского Университета Британской Колумбии. По его словам, цель исследования – обеспечить более глубокое понимание того, какие черты собак обусловлены породой, а не выявить самого глупого пса.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина