Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
18192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный – на востоке Ленобласти

18.08.2023 14:15

Уполномоченный – на востоке Ленобласти

17 августа Уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Тамара Литвинова совершила рабочую поездку в Тихвинский и Бокситогорский районы.

В преддверии нового учебного года детский омбудсмен ознакомилась с учебно-воспитательным процессом, досугом, транспортным обеспечением детей, проживающих в деревне Анисимово Бокситогорского района, и посетила пункт временного размещения в Тихвинском районе, где организован прием граждан, прибывших из зоны СВО.

В поездке в Анисимово Уполномоченного сопровождали глава администрации Бокситогорского района с заместителем, глава администрации Самойловского сельского поселения, сотрудник районного отдела ГИБДД.

Поводом для визита послужило обращение жителей к детскому омбудсмену по вопросу закрытия средней общеобразовательной школы №1 г. Пикалева (дер. Анисимово, д. 12) и переводом обучающихся в основное здание. Заявители высказали опасение по поводу безопасности детей во время подвоза к школе и обратно.

К сожалению, количество жителей Анисимово из года в год сокращается. Первого сентября в школу пойдут учиться только четыре местных ребенка. Большая часть школьников – это воспитанники «Анисимовского ресурсного центра». В связи с этим, чтобы не страдало качество обучения, учредитель образовательной организации решил перевести учащихся в основное здание школы в городе Пикалеве.

В настоящее время администрация района и местный отдел ГИБДД озабочены соблюдением требований безопасности при перевозке детей до школы и обратно. Этот вопрос находится на контроле Уполномоченного по правам ребенка.

Под постоянным контролем детского омбудсмена – и тема соблюдения прав семей с детьми, прибывших из зоны специальной военной операции и находящихся в пункте временного размещения в Тихвинском районе.

В канун 2023-2024 учебного года Министерство внутренних дел РФ инициировано акцию «Помоги пойти учиться» – во взаимодействии с заинтересованными ведомствами пройдут проверки состоящих на учете несовершеннолетних из неблагополучных и малообеспеченных семей, в том числе тех, кто проживает в пунктах временного размещения (ПВР).

В рамках акции Уполномоченный по правам ребенка, совместно со специалистами комитета образования Тихвинского района, районного Центра занятости населения и общественным помощником Уполномоченного, провел прием граждан, находящихся в ПВР. Были рассмотрены вопросы: выплаты пособий на детей и по беременности, обеспечения школьной формой, бесплатного проезда до образовательных организаций и обратно, медицинского обследования, оформления инвалидности на детей, получения школьного и профессионального образования.

В настоящее время в пункте временного размещения находятся 50 несовершеннолетних. По желанию родителей всем дошкольникам предоставлено место в детском саду. Дети школьного возраста обучаются в лицее №7 города Тихвина и средней общеобразовательной школе №9 города Тихвина.

Как и в прошлые визиты в ПВР, Тамара Литвинова привезла детям подарки. Каждый учащийся получил набор школьных принадлежностей, а малыши – детские книжки, раскраски и игрушки. Все это стало возможным благодаря долгосрочному партнерству Уполномоченного и регионального отделения «Российского детского фонда». В день визита детского омбудсмена у двух Вячеславов был День рождения – одному исполнилось 18 лет, другому – 16. Тамара Александровна поздравила ребят и подарила подарки.

По материалам Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области

Подготовил Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка