Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова удостоена премии детского фонда «За помощь детям с трудной судьбой»

18.10.2022 16:08

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова удостоена премии детского фонда «За помощь детям с трудной судьбой»

Колонный зал Дома Союзов собрал тысячу делегатов на съезд «Волонтеры детства – гордость России». Мероприятие посвящено 35-летию со дня создания Российского детского фонда.

Российский детский фонд – первая в стране благотворительная организация, которая теперь прочно ассоциируется с именем ее основателя — классика юношеской литературы и знаковой фигуры российской благотворительности Альберта Анатольевича Лиханова, ушедшего из жизни чуть меньше года назад.

Большая заслуга Альберта Лиханова и в том, что созданный им детский фонд продолжает работать и развиваться уже без него. То, что знамя борьбы за детские жизни держит в руках его сын, Дмитрий Альбертович, очень символично.

Дата и место фестиваля были выбраны не случайно. Именно в Колонном зале Дома Союзов 14 октября 1987 года прошла учредительная конференция фонда. Тогда Альберт Лиханов создал первый Советский детский фонд имени В.И. Ленина.

В адрес делегатов съезда поступило приветствие Владимира Путина, в котором президент страны поздравил присутствующих с 35-летием создания фонда и подчеркнул, что их благородная деятельность направлена на укрепление института семьи, на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и что программы фонда помогают тысячам мальчишек и девчонок раскрывать свои таланты.

Участниками фестиваля стали десятки делегаций из разных регионов страны и ближнего зарубежья, представители благотворительных фондов Азербайджана, Белоруссии, Кыргызстана, Южной Осетии, бизнесмены из Китая. В числе приглашенных была и делегация Ленинградской области, в которую вошли дети-победители творческих конкурсов из «Лужской санаторной школы-интерната», «Юкковской школы-интерната», «Анисимовского ресурсного центра», поощрен поездкой в Москву В. Анисимов (Волховский район) за героический поступок, а также активные члены Правления Фонда и волонтеры. В состав делегации включены Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвинова, заместитель председателя комитета по социальной защите населения 47 региона П.В. Иванов, начальник отдела защиты прав детей, опеки, попечительства и управления специальными учреждениями комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Г.В. Селезнева, директор «Лужской санаторной школы-интерната» Т.М. Шагова. Все представители государственных структур активно сотрудничают с Ленинградским областным отделением Российского детского фонда.

Были в зале и дети из Донбасса. Спас их человек по имени Юрий Гагарин — такое вот историческое совпадение. Юрий получил позывной «Ангел». Доброволец, гвардии полковник Юрий Гагарин вывел из подвалов Донбасса 367 ребятишек за минувшие три месяца.

В ходе мероприятия участники погрузились в прошлое, воздав должное и основателю фонда Альберту Анатольевичу Лиханову, увидели раритетные кадры хроники с его участием. Человечество давно пришло к моральной установке – чужих детей нет. Работа, которую организовал Альберт Анатольевич Лиханов, стала ярким воплощением этого правила. «Ни дня без доброго дела» – известный принцип, которым руководствовался Альберт Анатольевич в своей работе. По сути, это подвиг каждый день, длящийся десятки лет».

Прозвучало немало рассказов о добрых делах фонда, которые совершили и продолжают совершать его сотрудники, сотни помощников и волонтеров по всей стране. В фойе Колонного зала была открыта выставка с материалами об общественной и творческой деятельности Альберта Лиханова и документами, отражающими 35-летнюю историю фонда.

В ходе вечера были вручены награды – Международная Золотая медаль им. Л.Н. Толстого. Председатель Ленинградского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Н.Н. Меркулова награждена орденом Царевича Дмитрия «За дела милосердия». Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвинова удостоена премии детского фонда «За помощь детям с трудной судьбой».

На сцену Колонного зала вышли юные таланты, опекаемые фондом, – дети «особой заботы»: сироты, ребята с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, те, кто находятся в трудной жизненной ситуации. Несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, они развили свои дарования и теперь радуют ими сотни людей.

Все участники съезда «Волонтеры детства – гордость России», посвященного 35-летию фонда, получили подарки.

Делегаты Ленинградской области смогли стать не только участниками съезда, пообщаться с ребятами из других регионов, но и увидеть красоты Москвы – Красную площадь, парк «Зарядье», совершить виртуальный полет над Москвой, посетить Третьяковскую галерею, галерею Шилова, Тютчевский дом, где уже 35 лет располагается Российский детский фонд. Столько интересного и познавательного узнали ребята, посетив культурные учреждения Москвы: музей военной формы, музей космонавтики, музей Дарвина, Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.

Была организована встреча с представителем Государственной Думы. Депутат Госдумы С.В. Яхнюк передал делегатам подарки – сладости, блокноты и ручки с символикой Государственной Думы. Сенатор от Ленинградской области – зампредседателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Николаевич Перминов лично встретил юных ленинградцев. В ходе встречи Сергею Николаевичу дети вручили свой творческий подарок – картину, а он детям подарил памятные сувениры с символикой Совета Федерации.

Поездка была организована при грантовой поддержке Губернатора Ленинградской области.

1666075435egwigyjwt5eldojfyde340jrd9am2ciaykxsvutn4ipdk7ranxmsy0vukt63rzqw4k9wk0pq23oaiwgcuok2qroi.jpg

Текст и фото: пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка