Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Ленобласти мужчину спасли из снежного плена

10.03.2021

В Ленобласти мужчину спасли из снежного плена

 Вечером 7 марта, накануне празднования Международного женского дня, 36-летний мужчина отправился фотографировать белоснежные виды около карьера в Кузьмолово, но заблудился и всю ночь провел в лесу на морозе.  
 
По рассказам волонтеров Санкт-Петербургской Региональной общественной организации «Объединение добровольных спасателей Экстремум», жизнь поисково-спасательного отряда зимой отличается от летней. Заявок мало, но каждая из них становится критичной – против людей в зимнем лесу играют погода, температура воздуха, высокий снежный покров, скрытые под ним ловушки и препятствия, короткий световой день, невозможность разжечь костер и даже быстро садящийся на морозе аккумулятор телефона. А все это – драгоценное время, которое для человека, попавшего в беду, порой становится критичным фактором, чтобы выжить до прихода спасателей.
 
Такой стала и заявка под номером 6777 о пропавшем в лесу у Кузьмоловского карьера мужчине: в 17 часов он отошел ненадолго от машины, чтобы пофотографировать виды снежного леса, ориентируясь на карту в смартфоне, но около 19:00 понял, что заблудился, сначала пытался найти дорогу сам, успел передать через мессенджер свою геопозицию на 19:50 своей подруге а после, около девяти вечера, пропал со связи.

Дежурный координатор ПСО «Экстремум» приняла заявку 8 марта в 0:30 и сразу же, по указанию дежурного руководителя спасательных работ, приступила к формированию и отправке поисковых групп в Кузьмолово. На ночные поиски отправились три группы с опытными старшими поисковиками ПСО «Экстремум», параллельно по задаче выдвинулась группа из ДПСО «Лиза Алерт». (По традиции все поисковые группы Ленинградской области находятся в постоянном взаимодействии и сотрудничестве, чтобы сделать поиски быстрее и эффективнее).

В это время года солнце садится в 19:30, а высота снежного покрова в лесу достигает полуметра. Зная это, поисковики понимали, что потерявшийся был ограничен в скорости перемещения, поэтому предполагали, как, по какому маршруту, мог двигаться человек и как далеко уйти.
Другое дело, что к началу поисков человек уже находился в лесу на морозе (около -10 градусов) около девяти часов. Сильно усложняли поиски ночная темнота, сильный ветер и мороз, а также сама местность, полная подснежных ловушек. Маршруты групп были составлены таким образом, чтобы максимально использовать имеющиеся лыжные и снегоходные дороги там, где это возможно, но спасатели все равно проваливались глубоко в снег.
Первый отклик от заблудившегося группы услышали уже в 7:20 утра. Еще 20 минут ушло на обнаружение пострадавшего. Еле живой мужчина лежал на берегу канавы, в 360 метрах от места последней зафиксированной геолокации,  в спутанном сознании, промокший и замерший после провала под лед канавы, однако живой.

Первая помощь была оказана быстро, его завернули в специальные сохраняющие тепло одеяла и поместили на импровизированные нарты, так как мужчина не мог перемещаться сам, от холода он не чувствовал ног. Главная сложность состояла в том, что нести его предстояло почти пять километров: 800 метров по лесу и полю, затем полтора километра по старой лыжне, еще столько же по горкам вокруг карьера и, наконец, чуть больше километра по занесенной снегом дороге до места, куда может доехать «скорая».

Для шести человек зимой это почти непосильная задача, поэтому координатором и руководителем была запрошена вся доступная помощь. Но первые, самые тяжелые, шестьсот метров ребята из отряда «Экстремум» тащили пострадавшего сами, буквально на собственных плечах. Затем стало чуть легче, когда подоспел коллега, привезший специальные носилки-волокуши, и дежурная смена АСС Всеволожского района, также откликнувшаяся на просьбу о помощи.  И уже на финальных километрах этого забега, с желанным снегоходом к спасательной операции присоединились спасатели ПСО города Шлиссельбург.
По итогу эвакуация была завершена в 13:30. Пострадавшего госпитализировали в Токсовскую городскую больницу. каретой «скорой помощи».

Мужчина остался жив, и это большая удача и победа, которая стала возможна благодаря усилию и скоординированным действиям множества людей. Но все могло обернуться иначе. Как пояснили поисковики «Экстремума», сыграло роль и то, что потерявшийся был относительно тепло для зимнего леса экипирован и смог отправить свое местоположение подруге. Без этого позднее обращение к спасателям могло бы стать фатальным.

«Потерявшемуся мы желаем скорейшего успешного выздоровления, нашим спасателям – хорошего отдыха после такой тяжелой работы. И всем-всем – серьезно относиться к зимним прогулкам и выбору навигационных средств, не надеяться на один лишь смартфон, и сразу, сразу же звонить спасателям, если вы перестали ориентироваться на местности. Зимний лес не прощает ошибок. Не теряйтесь!» (ПСО «Экстремум»)



Источник информации и фотографии (Николая Синюрина и Аделины Ахметьяновой) в вк-сообществе Поисково-спасательного отряда «ЭКСТРЕМУМ»
 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области