Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
14
18192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В крупнейшем цапельнике области пополнение

20.05.2022 13:21

В крупнейшем цапельнике области пополнение

В пригороде Киришей находится крупнейшая в Ленинградской области колония серых цапель. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков вместе с сотрудником зоологического института Владимиром Храбрым обследовал эту колонию с помощью квадрокоптера.

С воздуха им удалось подсчитать точное количество гнезд – их оказалось 73. Раньше такого большого количества гнезд в одном месте в 47 регионе не было. Цапли живут очень компактными поселениями, которые называются цапельниками. На одном дереве может находиться до пяти гнезд. Цапли используют гнезда по многу лет. Птицы образуют стабильные пары и вместе принимают участие в постройке гнезда. Сейчас цапли насиживают яйца, а в одном гнезде уже даже вылупились три птенца.

Всего в Ленинградской области обитает около 3 тыс. особей серой цапли и примерно 300 особей большой белой цапли. «В крупной колонии серых цапель в пригороде Киришей нам удалось обнаружить четыре гнезда большой белой цапли. Впервые эта белоснежная красавица была замечена в нашем регионе около 10 лет назад. И только недавно она начала гнездиться в Ленинградской области», – рассказал Павел Глазков.

Сейчас трудно поверить, но в конце XIX века этот вид мог навсегда исчезнуть. Дело в том, что в брачный период у белых цапель появляются длинные перья удивительной красоты – эгретки. Они свисают по бокам и позади хвоста, наподобие кружевной пелерины. Более ста лет назад была особая мода на шляпные украшения из эгреток. Из-за этого белых цапель массово истребляли. Вид находился на грани исчезновения. К счастью, люди вовремя опомнились, охоту на белую цаплю полностью запретили, после чего мировая популяция восстановилась.

«К счастью, люди вовремя опомнились, охоту на этих птиц полностью запретили, и мировая популяция большой белой цапли восстановилась», – добавил Павел Глазков.

Фото Павла Глазкова

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области