Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
25262728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

В Ленобласти стартовал Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка

24.08.2021 20:00

В Ленобласти стартовал Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка

Открывая мероприятие, детский омбудсмен А.Ю. Кузнецова подчеркнула особую важность выбранной для съезда темы: «Обеспечение безопасности детей – основа защиты их прав в любой сфере деятельности».

Без нее все остальные права теряют смысл. Конституция Российской Федерации гласит: «Дети – это приоритет государственной политики». Анна Кузнецова отметила, что население России составляет 146 млн человек, из них более 30 млн дети – за последние 10 лет доля детского населения достигла исторического максимума.

По словам Анны Кузнецовой, институт уполномоченных по правам ребенка на протяжении нескольких лет занимается изучением проблем в сфере детской безопасности. Результатом этой работы стал ряд мер, в том числе направленных на профилактику травматизма и гибели детей. Так, по инициативе Уполномоченного, с 2020 года МВД России ведет ведомственную статистику случаев выпадения детей из окон; Минстроем России внесены изменения в строительные нормы и правила – теперь в новостройках окна должны в обязательном порядке оборудоваться блокираторами. В июле 2021 года утвержден новый ГОСТ на оконные блоки и конструкции. Он вступит в силу осенью и подразумевает установку детского замка безопасности.

Уполномоченный по правам ребенка напомнила, что в прошлом году в рамках интегрального показателя «Качество детства» был проведен глубокий анализ в регионах, который показал, что ситуация в сфере детской безопасности сегодня иная, чем несколько лет назад и требует новых мер.

Решение Анна Кузнецова видит в комплексном подходе к вопросам безопасности. Она назвала несколько инициатив, в числе которых предложения, направленные на организацию занятости и досуга детей, в том числе строительство в федеральных округах круглогодичных организаций детского отдыха и оздоровления, обеспечение 100-процентной занятости детей в летний период. Кроме того, это разработка и реализация Программы развития и продвижения позитивного контента для детей и федеральной стратегии комплексной безопасности детства, которые уже получили поддержку Президента РФ.

Анна Кузнецова подчеркнула, что формирование федеральной стратегии комплексной безопасности детства поручено Министерству просвещения, и уже сейчас ведомство вместе с заинтересованными уполномоченными структурами приступило к работе. По словам омбудсмена, одна из главных задач съезда – в разработке предложений для включения в стратегию: «Разработка федеральной стратегии комплексной безопасности детства, на мой взгляд, должна стать делом чести для каждого ведомства, которое принимает участие в этой работе. Потому что мы делаем это для наших детей, для наших внуков, для нашего будущего». Важным условием этой работы детский омбудсмен считает не только поиск ответов на уже существующие вызовы, а опережающий взгляд на проблемы, позволяющий предотвратить те риски, которые могут возникнуть в будущем.

В заключение детский омбудсмен поблагодарила всех участников съезда за ежедневную работу, направленную на защиту детей и выработку предложений в направлении детской безопасности. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес губернатора Ленинградской области за возможность организации мероприятия на территории региона.

Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, в свою очередь, выразил уверенность, в том, что съезд будет насыщенным, результативным и даст новые идеи: «Но самая главная идея – как сделать детство наших маленьких сограждан безопасным и счастливым. Заявленная тема съезда очень близка и понятна каждому. От множества опасностей и угроз нам приходится ограждать детей в современном мире. И здесь роль государства, роль уполномоченных по правам ребенка становится ключевой».

Слова приветствия и пожелания участникам съезда передал Председатель Госдумы РФ В.В. Володин: «Важно делать все для защиты жизни и здоровья наших детей, семейных ценностей, материнства и детства. Желаю конструктивной работы, конкретных решений, направленных на защиту прав ребенка».

Председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике И.Ю. Святенко в своем обращении отметила, что «работа детских омбудсменов имеет особый статус, требует не только профессионального, компетентного подхода, но и высоких моральных и нравственных качеств». Она выразила уверенность в том, что съезд станет площадкой для плодотворного диалога между специалистами и послужит мощным толчком для реализации и совершенствования государственной политики в сфере защиты права ребенка на безопасность.

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО А.В. Гуцан подчеркнул: «Институт уполномоченных по правам ребенка в нашей стране на практике доказал свою востребованность и состоятельность. Зарекомендовал себя как действенный механизм защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Уверен, что решения съезда обязательно воплотятся в реальные дела и начинания».

XVII съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации «Право ребенка на безопасность. Новые вызовы и пути решения» проходит 24-25 августа 2021 года в Ленинградской области. Участники съезда, среди которых – уполномоченные по правам ребенка и зампреды правительств в субъектах Российской Федерации, представители Совета Федерации, Госдумы, профильных федеральных министерств и ведомств, общественных организаций и родительской общественности, ведущие эксперты и специалисты, – обсудят вопросы совершенствования государственной политики в сфере детской безопасности. В рамках съезда пройдут практические семинары, круглые столы и тематические площадки с участием профильных экспертов, ведущих представителей научного и педагогического сообщества.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребёнка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка