Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
20212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Рождество мечтайте о хорошем!

05.01.2022 13:37

В Рождество мечтайте о хорошем!

Для большинства людей Рождество – это семейный праздник, когда родственники и друзья встречаются за обеденным столом, чтобы скрепить волшебной рождественской печатью семейные узы: пообщаться, обменяться подарками, еще раз сказать друг другу теплые слова, помолится о здоровье для близких, о мире и согласии на Земле. Люди верят, что эта ночь – волшебная, потому что хранит в себе воспоминания о чуде рождения Спасителя, а значит может исполнится любое доброе пожелание или заветная мечта.

Так или иначе, главная книга христианства рассказывает нам, что в этот день более 2000 лет назад в ночь с 6 на 7 января (по православному календарю) потомки царя Давида Иосиф и Мария пришли в Вифлеем, чтобы поучаствовать в объявленной императором Августом переписи населения. Мария в это время уже была на сносях – ожидала скорого рождения ребенка. Причем ребенка необычного, а зачатого от Святого Духа.

Совпадение это или так и было задумано, но к тому времени, когда утомленная дорогой пара вошла в город, все гостиницы и дома оказались переполнены, для будущей Богородицы не оказалось места среди людей. Путникам пришлось остановиться на ночлег в отдалении от городских построек, в пещере, куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот. В эту же ночь Мария разрешилась и положила маленького Иисуса в импровизированную колыбельку – ясли (кормушку для скота), а пастухам, стерегущим стада овец, явился ангел и сообщил радостную новость. Пророчество о рождении Спасителя рода человеческого звучало еще в Ветхом Завете, поэтому, когда на небе зажглась необычно яркая звезда, вавилонские мудрецы – волхвы – поняли, что оно сбылось, нашли прибежище Богородицы и пришли поклонится сыну Божьему.

С тех прошло уже очень много времени, сменилось несколько поколений людей, но история рождения Христа до сих пор находит живой отклик в сердцах людей. Даже невоцерквленные люди поддерживают традицию отмечать этот день как праздник, а в рождественскую ночь зажигать свечу на окне, как символ того, что в доме готовы принять Христа, благодать Божью.

Верующие люди готовятся к празднику заранее: сначала соблюдают строгий пост, чтобы очистить тело и душу, а в его последний день (Сочельник) накануне Рождества готовят особую рождественскую еду, садясь за стол после появления на небе первой звезды. В церквях в этот день свершаются праздничные богослужения, в которые в числе прочих молитв и песнопений входит гимн «С нами Бог», который напоминает верующим о пророке Исайе, еще за 700 лет до Рождества Христова возвестившем о пришествии Спасителя мира, «рожденного от Девы».

Еще одним повсеместно распространенным символом Рождества стала ель. И не только потому, что два праздника – Новый Год и Рождество – разделяет всего несколько дней. Есть поверье, что когда царь Ирод приказал убить всех младенцев, услышав о рождении «Царя Иудейского» (Спасителя), Мария и Иосиф спрятали сына, закрыв вход в пещеру ветвями именно ели. Другая версия гласит, что рождественская ель – это отсылка к райскому дереву, и традиционные елочные украшения – стеклянные шары – символизируют его плоды. Есть и третий вариант, который приписывает зарождение традиции приносить домой и украшать ель немецкому богослову и реформатору в вопросах веры Мартину Лютеру. Согласно ему, гуляя в лесу в канун Рождества Лютер, пораженный красотой зимнего леса, срубил и принес к себе в дом одну из заснеженных елок.

Как бы там ни было, в России прижилась традиция праздновать Рождество в тесной связке с Новым годом, отдавая дань уважения каждому празднику по очереди. Смысловая нагрузка у них разная, но атрибутика, обычаи перекликаются. Как и в Новый год в полночь Рождественской ночи многие люди также обмениваются подарками, поздравляют друг друга и загадывают желания, а незамужние девушки гадают на суженного. Обе даты объявлены выходными днями, в них не принято работать, заниматься уборкой и ругаться, а вот радоваться и желать друг другу самого хорошего – сколько угодно. Ведь говорят, что в такие праздники Небо как никогда близко Земле, и каждое слово может быть услышано и принято к сведению.


По материалам из открытых источников.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области