Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

В Тосненской школе проверили соблюдение Трудового кодекса

07.09.2022 16:52

В Тосненской школе проверили соблюдение Трудового кодекса

Совместно с прокуратурой и инспекцией труда Ленинградской области проведена проверка соблюдения трудового законодательства в Тосненской школе.

31 августа 2022 г. Государственной инспекцией труда в Ленинградской области была проведена проверка одной из школ Тосненского района, организованная совместно с Тосненской городской прокуратурой и Уполномоченным по правам ребенка в 47 регионе.

В ходе проверки выявлены факты действия на территории учебного заведения локальных нормативных актов, а именно Положения о летней трудовой практике учащихся, противоречащих нормам действующего законодательства в части принудительно труда в рамках летней трудовой практики.

Так, школьников привлекали к различным работам: изготовлению и ремонту оборудования, кабинетов мебели, работа в библиотеке и другим посильным работам. По результатам мероприятия руководству школы разъяснены нормы действующего законодательства, и требования, соблюдение которых является обязательным при привлечении несовершеннолетних к трудовой деятельности.

Кроме того, в целях защиты и восстановления прав учащихся, будут приняты меры реагирования.

В соответствии со ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:

• в целях поддержания трудовой дисциплины;

• в качестве меры ответственности за участие в забастовке;

• в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;

• в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;

• в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.

Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации: 

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Фото: pxhere 

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка