1234567890

Новости Ленинградской области

Вандалы пытались стащить плиту с братской могилы в Пудостьском СП

21.04.2021 11:00

На прошлой неделе на одном из воинских захоронений, которые находятся на территории Пудостьского сельского поселения Гатчинского района Ленинградской области неизвестные пытались снять с постамента и, вероятно, вывезти гранитную плиту с фотографией погибшего в годы войны летчика.

Это случилось на Братской могиле советских лётчиков на Корпиковском шоссе, В центре мемориала — могила Героя Советского Союза летчика-истребителя А. Н. Сторожакова (памятник установлен рядом с местом его гибели). Именно плиту с его фотографией пытались стащить неизвестные.

По счастью, у них это не вышло, ноша оказалась слишком тяжела, а может быть злоумышленников просто спугнули проходившие мимо жители. Так или иначе, памятное место оказалось разрушено. Но Администрация Пудостьского СП обратилась за помощью к организации, которая обслуживает местное кладбище. Сотрудники ООО «Ритуал» сразу откликнулись и за два дня установили плиту обратно на место.

Глава Администрации Елена Николаевна Иваева выразила благодарность коллективу ООО «Ритуал» за отзывчивость и помощь.

«Я не знаю, как у них (вандалов) это удалось, стянуть эту плиту с постамента, она ведь весит не меньше 150 килограмм, но хорошо хоть не разбили, и что кто-то из жителей это вовремя заметил. А «Ритуал» – молодцы, они всегда нам помогают с уходом за воинскими захоронениями, и здесь тоже сразу согласились. Установили плиту на место, закрепили, все стоит, как и было. Большое им спасибо!» – так прокомментировала это происшествие «Леноблинформу» Елена Иваева.

Сторожаков Алексей Николаевич родился 12 февраля 1917 года в селе Кагальник, ныне Азовского района Ростовской области, в семье крестьянина. Окончил 5 классов, школу ФЗУ. В Красной Армии с 1935 года. Окончил Сталинградскую военную школу пилотов.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов в составе 26-го ИАП в должности старшего адьютанта эскадрильи. Награждён орденом Красного Знамени.

С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Летал на И-16 и МиГ-3.

К середине августа 1941 года заместитель командира эскадрильи 154-го истребительного авиационного полка  ( 39-я истребительная авиационная дивизия, Ленинградский фронт )  старший лейтенант А. Н. Сторожаков совершил 152 боевых вылета, провёл 25 воздушных боёв, сбил лично 8 и в составе группы 3 самолёта противника (по другим данным 6 и 6 самолетов).

Погиб 10 сентября 1941 года при выполнении очередного боевого задания.

16 января 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (дважды).

На месте гибели и захоронения Героя установлен мемориал. Здесь же похоронены еще 9 человек:

• экипаж 58 авиаполка (ст. лейтенант Холодов В.Б., штурман Болотов Б.Н., стрелок Онучин М.П.), погибший в 1941 г.,
  • экипаж 110 гв. минноторпедного полка (гв. капиатан Овсянников Л.А., гв. ст. лейтенант Пронин В.Ф., гв. старшина Швалев И.П., гв. сержант Рязанцев В.И.), погибший 1 сентября 1942 г. в р-не дер. Черново,
  • летчик 27 ИАП гв. мл. лейтенант Иржевский В.Ф., погибший в 1944 г. в р-не ст. Слудицы
  • штурман 85 бомбардировочного полка майор Смус С.Ф., принимавший участие в боях за освобождение Гатчинского района и скончавшийся в госпитале в 1945 г.

Справка о летчике взята на сайте GradPetra

Автор: Татьяна Алмазова