Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Первоочередной проблемой остается уборка дорог»

22.01.2024 11:04

Вера Пыжова: «Первоочередной проблемой остается уборка дорог»

В новом интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала об уборке снега и проблемах с подрядчиками, о представителях старшего поколения коммунаровцев, которые дадут фору молодым, а также задачах, которые администрации предстоит решать в ближайшем будущем.

 

– Вера Владимировна, коснулись ли Коммунара в каникулы всеобщие проблемы, вызванные морозами и снегопадами?

– У нас тоже были прорывы на теплосети, но мы быстро и оперативно решали эти вопросы. Слава Богу, обошлось без длительных отключений. Первоочередной проблемой была и остается уборка дорог. Так уж сложилось, что каждый раз к нам приходят недобросовестные подрядчики, в этом году пришел подрядчик, у которого своей техники вообще нет. Конечно, мы держали руку на пульсе: заключили рамочные договоры с предприятиями, у которых есть специализированная техника, и в сложные периоды нанимали дополнительно спецтехнику для помощи нашему подрядчику. Он отчитывается об уборке, но, видимо, у нас разные понятия о качестве уборки. Сегодня это основная проблема, которую мы испытываем в связи с переменами погоды.

­– Неужели нет механизмов повлиять на подрядчика?

– Видите ли, если мы не заплатим, он просто вообще не выйдет на уборку, а это в условиях, когда постоянно валит снег, недопустимо. Прежде, чем расторгнуть договор с одним, надо найти другого и заключить новый договор. Хотелось бы, чтобы в регионе приняли какой-то закон, чтобы на уборку могли выходить только те компании, которые умеют работать и имеют собственную спецтехнику. Пока все, что мы можем сделать (уже сделали) – обратиться в прокуратуру, в надежде, что это приведет подрядчика в чувство.

На этом фоне хотелось бы обратиться к жителям с призывом посильно помогать нашим дворникам, хотя бы расчищая лопатами подходы к своим домам и вокруг своих автомобилей. Увы, пока это только наши мечты.

– Помимо новогодних и рождественских праздников, какие позитивные события в Коммунаре хотели бы упомянуть?

– Например, 17 января мы поздравляли с днем рождения одну из старейших жительниц Коммунара – Иванову Нину Ивановну. Ей исполнилось 104 года!

Хотя по паспорту ей 103 года, но по факту ей уже 104, при этом Нина Ивановна – совершенно адекватный и жизнерадостный человек. Ее 70-летняя дочь работает у нас в комитете имущества, и тоже по ней и не скажешь, что такой почтенный возраст, очень энергичная женщина. А Нина Ивановна в свое время работала на нашей фабрике «Коммунар».

Продолжая тему жителей «серебряного возраста», не могу не упомянуть танцевальный коллектив «Ретро-модерн», который создали участники городского Совета ветеранов под руководством Надежды Ивановны Зацепиной. 19 января в Доме культуры они отметили свой первый 5-летний юбилей.

Без этого коллектива не обходятся многие концерты города и вечера для пожилых людей, огоньки для ветеранов, дни города. Я бы сказала, что «Ретро-модерн» уже больше, чем танцевальный коллектив. Это, в первую очередь теплые, дружеские отношения – участники ходят в гости, вместе празднуют дни рождения, посещают городские мероприятия.

– Какие задачи, помимо уборки снега, стоят сейчас на повестке администрации?

– Подготовка отчетной документации за работу в 2023 году, и уже потихоньку готовимся к весенне-летнему периоду. В прошлых интервью я рассказывала о том, что в 2024 году нам предстоит реализовать два проекта по благоустройству ­– речь о большой дворовой территории на улице Школьная (д. 24), и общественном пространстве на берегу Ижоры напротив дома №7 по улице Бумажников, которое будет оформлено в таком же стиле, как «Парк Ижора». Тоже с пешеходными дорожками, променадами, малыми архитектурными формами и мостиками, которые завуалируют наземные элементы теплотрассы и сделают подход к реке более комфортным.

Еще один вопрос, который мы целенаправленно будем решать в этом году – экологический. В этом году нам впервые за много лет выделяют средства в размере 4 млн рублей на то, чтобы мы привели в порядок объекты вдоль реки Ижора – сделали рекультивацию почвы, сделали подсыпку грунта, спилили упавшие деревья и т.д., как подготовительный этап перед дальнейшим благоустройством набережной. И тогда вся эта береговая территория, от Сельской улицы до Ижорской, будет приведена в надлежащее состояние.

Опять же нам предстоит еще долгая работа с населением, которое большинством должно голосовать за наши инициативы по благоустройству города в 2025 году, ставить свои подписи, тем самым подтверждая, что они городу нужны. А значит нам вновь предстоит устраивать мероприятия, ходить на фабрики и учреждения, общаться с людьми и проводить разъяснительную работу. Это рутинная и требующая затрат времени и сил работа, но без нее никак не обойтись.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар