Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
             


 1234567890

Новости города Коммунар

Вера Пыжова: «Жители верят и знают, что их мнение обязательно учтут»

31.05.2024 11:17

Вера Пыжова: «Жители верят и знают, что их мнение обязательно учтут»

В новом интервью «Леноблинформу» глава администрации МО город Коммунар Вера Пыжова рассказала о самых ярких событиях месяца – участии жителей города в акции по посадке деревьев, мероприятиях в честь празднования Дня Победы, начавшемся благоустройстве и многом другом.

 

– Вера Владимировна, какое событие мая хотели бы выделить?

– Первое, очень запоминающееся событие – акция «Посади дерево» («Моё Дерево47»), прошедшая 4 мая в парке «Яблоневый сад», организатором которой выступили «Центр компетенций Ленинградской области», комитет по ЖКХ и компания «ГринКор». Это действительно потрясающее мероприятие, к которому жители Коммунара подключились с большим вдохновением и энтузиазмом. Огромное количество людей изъявили желание посадить именное дерево в честь близкого человека, друга или члена семьи. Лично я сажала дерево в честь своего дедушки, а вместе со мной пять поколений нашей семьи. В преддверии Дня Победы это стало еще одной возможностью отдать дань памяти родственникам, ушедшим в годы Великой Отечественной войны. Очень теплая получилась акция, добрая, душевная. Такие инициативы, конечно, надо культивировать. Уже не говоря о том, что в Коммунаре за один день выросла целая роща – в рамках акции было посажено более 60 деревьев – березы, ели, клены, каштаны, ивы, рябины и даже две магнолии. И это уже не маленькие саженцы, а уже довольно большие деревья, специально выращенные в питомнике. Красота необыкновенная!

– Как отмечали 9 мая?

– К сожалению, нам не разрешили традиционное шествие Бессмертного полка, по соображениям безопасности. Но мы все-таки нашли выход. Традиционно в нашем городе проходит два памятных мероприятия: на памятнике «Коммунаровцам, павшим в боях за Родину» и у братского захоронения в Антропшино. По дороге памятнику располагается фабричный забор и мы на него вывесили большой транспарант с портретами героев войны, воевавших и отдавших жизнь за Родину, которые прислали нам жители. И каждый, кто шел возлагать цветы к памятнику, мог остановиться у портрета своего родственника.

На митинге ведущие читали стихи, отец Алексей, настоятель храма Святого Равноапостольного князя Владимира, провел молебен, а певец Артем Гуща, исполнил песню «Поклонимся великим тем годам», тронувшую до слез всех собравшихся – почтить память погибших пришло множество горожан разных возрастов.

Плюс, мы сделали баннер, посвященный всем погибшим в зоне СВО, и разместили его у Дома культуры. На нем изображены улетающие журавли, портреты наших погибших ребят и надпись: «В «Бессмертный полк» уходят к дедам внуки». Одна эта фраза – просто до слез. К нему, этому баннеру, люди тоже несли цветы

Самое главное: зажигал Огонь Памяти на памятном митинге 9 мая, вместе со школьниками – отличниками учебы, участник боевых действий специальной военной операции – Иванов Александр. Он вел борьбу с нацистами на Донбассе еще с 2015 года, уехал туда добровольцем. Он нем мне как-то во время приема рассказал наш житель, у которого на СВО ушли двое сыновей (к сожалению, один погиб). Это очень мотивированный боец, настоящий патриот Родины, причем знающий и любящий Украину, помню, как он говорил, что Одесса и Харьков – его города. Сейчас он вновь выражает готовность уйти на СВО добровольцем.

Кстати, позже, 21 мая, когда в Совете ветеранов проводили очередную встречу «Чаепитие с ветеранами» с участием ребят из Молодежного Совета, Александр Иванов стал одним из приглашенных гостей.

– О чем шел разговор на этой встрече?

– Александр рассказывал о важном значении спецоперации, о боевых ситуациях, о любви к родной стране, о желании защитить родных и близких людей, о мужестве и героизме сослуживцев, о том, как помогает солдатам справляться с трудностями поддержка и вера в победу родных людей и всех россиян, что детские письма они хранят, как талисманы.

Мы задавали ему разные вопросы: о быте в условиях спецоперации, о вооружении наших солдат, ведении боевых действий, о том, что его заставило пойти туда в 2015 году, о том, как относятся жители Украины к этой операции и о многом другом. На каждый вопрос Саша отвечал честно и открыто.

Второй наш гость сапер Александр Потапов, в зоне СВО более полугода. Он получил тяжелое ранение в голову, лежал в госпитале, сейчас в заслуженном отпуске дома.

Очень хочется, чтобы такие встречи стали постоянными для молодых людей нашего города, чтобы на постоянной основе проходили уроки Мужества для старшеклассников в школах. Очень важно, чтобы не только молодежь, но как можно больше людей, получали информацию от первоисточника – непосредственного участника СВО, чтобы они знали всю правду о происходящих на Украине событиях.

– Как продвигаются работы по благоустройству городских территорий?

– По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» ведутся работы по благоустройству двора по улице Школьная, дом 24. Там практически все, включая проезды и парковки, уже заасфальтировано, начали выравнивать газон, подготавливать дорожки под укладку плиткой. Скоро будем строить детскую и спортивную площадки.

На Бумажников, дом 7 тоже начали работу, благо погодные условия уже позволяют, и тяжелая техника может подойти к берегу, там будут обустроены два пирса, установлены качели и шезлонги, спуски к воде. Практика показала, что жители хотят «общаться» с водой, эти зоны очень востребованы.

Также начались дорожные работы, в частности ремонт тротуара по улице Строителей. Будет благоустроен участок от улицы Западная до бани. Также в этом году в городе появятся новые тротуары на улицах Сельская, Железнодорожная и Городская. На Городской будет благоустроена вся улица – сделают дорожное полотно с тротуарами.

Воюем сейчас за теплотрассу, чтобы получить субсидию на ее ремонт к зиме.

Так что все движется, и очень активными темпами.

 – 17 мая в Коммунаре проходила проектная сессия со специалистами Центра компетенций. Что на ней обсуждали?

– Обсуждали благоустройство, которое планируем делать в 2025 году в рамках федерального проекта «Благоустройство малых городов и поселений». Мы хотим привести в порядок зону у исторического места нашего города, где все начиналось – берег реки у бумажной фабрики. У Дома культуры мы в честь этого поставили арт-объект мельницу, дальше парк Ижора и Бумажников, 7, а между этими пространствами осталась неблагоустроенная территория берега реки. Мы хотим сделать там парковую зону. Там есть вековые деревья, липы, и даже 100-летний каштан, мы их обязательно сохраним, если они будут здоровые.

Чтобы обсудить этот проект, пришло очень много людей. Поступило множество интересный предложений, которые мы обязательно учтем при проектировании: выставочные залы, информационные стенды вдоль дорожек с фактами из истории фабрики (ей в этом году исполняется ни много ни мало 200 лет), а пожилые жители захотели танцплощадку. Молодежь тоже внесла ряд дельных и креативных предложений. Главное, что люди верят и знают, что все получится, и их мнение обязательно учтут. Поэтому, думаю, что в итоге это будет еще один центр притяжения Коммунара, где всем жителям будет хорошо.

– В городе что-нибудь готовится к Дню защиты детей?

– Да, у нас запланирована большая и интересная программа в парке «Ижора». Я предложила именно это место, чтобы привлечь туда внимание инвесторов, в парке не хватает объектов общественного питания. Все остальное для комфортного времяпрепровождения там есть – детские площадки, скамейки, туалеты, урны, даже есть, где чай попить (в лаборатории)

Будут занимательные шоу и флешмобы, мастер-классы и выступления, которые подготовят коллективы нашего Дома культуры. Исследовательская лаборатория, творческая мастерская, выставка творчества и детская ярмарка, «Читающие шатры» от Ленинградской областной детской библиотеки, мыльное шоу и дискотека, а также турнир по стритболу на баскетбольной площадке.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости города Коммунар



 
Во время посещения данного сайта, сайт может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, собираемых посредством метрических программ и принимаете условия.