Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
17181920212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости г. Всеволожска

Во Всеволожске прошёл открытый конкурс чтецов «Настоящие герои»

26.03.2014 18:16

Кто такие герои? Во Всеволожском Центре культуры и досуга решили узнать мнение детей на этот счёт. Причём в необычной форме: впервые во Всеволожске прошёл открытый конкурс чтецов «Настоящие герои».
«Герой — это исключительный по смелости или по своим доблестям человек» — сказано в толковом словаре. Для кого-то это врачи, пожарные, полицейские. Для кого-то парень, заступившийся за незнакомую девушку, зная, что силы не равны. Для кого-то герои — волонтёры, которые спасают жизни тяжелобольных людей, бездомных животных, ищут пропавших, убирают мусор в лесах. И, безусловно, герои — воины, сражавшиеся за нашу безопасность и будущее, не жалевшие своих жизней.
На конкурсе чтецов наши юные земляки представляли жюри своё видение геройства. В основном исполняемые стихи были посвящены военным событиям. Несмотря на то что, по статистике, наша страна пока утратила статус «самой читающей в мире», желающих выступить собралось немало — 32 человека в двух возрастных группах: 6–9 и 10–13 лет.
Участников оценивало компетентное жюри, в составе которого были и поэтессы Татьяна Рева и Валентина Мамедова, и артист театра русской антрепризы им. А. Миронова Андрей Гвоздь, и руководитель театральной студии «Вверх тормашками» Марина Ляпина. Ребятам пришлось изрядно постараться, чтобы впечатлить таких мастеров. Жюри оценивало не только знание текста и его выразительное чтение, но и манеру держаться на сцене, артистизм, а также соответствие стихотворения возрасту участника.
Ребята выбирали как стихи известных поэтов — «Бородино» Лермонтова, произведения Твардовского, Рождественского, Ольги Берггольц, — так и малоизвестных. Война унесла с собой тысячи имён, успевших написать поразительные по искренности и остроте стихи. Наверное, общее пожелание к следующему конкурсу — выбирать такие  почаще.
В целом конкурс прошёл на одном дыхании, в атмосфере вдохновения, внимания и понимания. Единственное, что расстроило жюри, и за это снимались баллы, — это частое несоответствие стихотворений возрасту чтеца. Несерьёзно в 12–13 лет выбирать на конкурс стихотворение из детских книжек. Но в целом ребят было очень приятно слушать и не менее приятно на них смотреть.
Пока жюри совещалось, подводя итоги, все желающие могли принять участие в викторине, посвящённой теме геройства и защитникам, и выиграть призы.
И вот он, волнующий момент, когда каждый из 32 участников с замиранием сердца надеялся услышать своё имя. Жюри предстоял непростой выбор, но всё же мест всего три в каждой возрастной категории. Результаты конкурса смотрите ниже.

Наталья Гришина

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости г. Всеволожска