Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Вот так я и осталась в старом деревянном доме»

02.11.2022 14:33

«Вот так я и осталась в старом деревянном доме»

Человек всю жизнь добросовестно работал, но так и остался без комфортного жилья. О своей судьбе и перипетиях с продажей дома нам рассказала жительница поселка Лужайка Выборгского района Клавдия Мустафаева.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! – пишет Клавдия Васильевна. – Я решила вам рассказать о своей жизни. Работала я сельским почтальоном 22 года. Много читала газет и журналов. В то время редакции были чуть ли не самыми действенными органами власти, которые помогали быстро решать разные людские проблемы».

Бывало, что печатные издания, вспоминает пенсионерка, помогали и ей в том или ином вопросе. А поводов обратиться за помощью было достаточно. В 1954 году она, будучи 18-летней девушкой, пришла работать на железнодорожную станцию Лужайка. Через шесть лет тяжело заболела. Болезнь дала осложнение на сердце, из-за чего очередную врачебную комиссию Клавдия Васильевна не прошла. Пришлось устроиться на работу, не связанную с движением поездов. А спустя некоторое время ее взяли сельским почтальоном. Уже тогда условия, в которых она жила, были далеки от определения «комфортные».

«Мои документы в месткоме приняли и поставили на очередь на улучшение жилья, – рассказывает автор письма. – Это был 1988-1989 год. Но тут в стране начались перемены, и строительство в Лужайке остановилось. Райисполком и домоуправление исчезли, и мне ничего не дали. Вот так я и осталась в старом деревянном доме, который уже в то время требовал серьезного ремонта».

С проблемой Клавдия Мустафаева обратилась к тогдашнему главе местной администрации Владимиру Кожину. Чиновник дал ей совет выкупить дом, оформить его в собственность и продать, а на вырученные деньги приобрести однокомнатную квартиру.

«Я согласилась, ведь это был самый быстрый способ решить вопрос с жильем, – продолжает Клавдия Васильевна. – Мне быстро оформили собственность, и я выставила дом на продажу. Желающих его купить и вправду оказалось много – в основном горожане. Приходили, осматривали, но никто не давал цены. Смущало то, что у нас в Лужайке ликвидировали железнодорожный переезд, и на нашу улицу не стало проезда. А комната в коммуналке стоила больше миллиона рублей. Дом продать мне не удалось. Продала домашнюю скотину, но нужную сумму собрать не получилось».

И вновь Клавдия Мустафаева отправилась в Селезневскую администрацию, в которой уже сменился глава. Женщина поведала новому руководителю свою историю и получила холодный ответ: «Частников на очередь не ставим, и свой дом ремонтируйте сами».

«Сейчас мне 86 лет, из которых 38 лет трудового стажа, – пишет дальше Клавдия Васильевна. – Я ветеран труда, перед пенсией меня наградили медалью «За долгий добросовестный труд». За эти годы много разных бумажек «золотыми буквами» написано, но даже муниципальной 8-метровой комнатки я не заработала, чтобы в доме были вода и тепло».

Впрочем, Клавдия Васильевна в любых обстоятельствах умеет находить радость. А еще нашу читательницу поддерживают стихи Эдуарда Асадова, Михаила Дудина и Андрея Дементьева, строки из которого стали для нее главным правилом: «Быть стариками – непростая штука, не все умеют стариками быть. Дожить до старости – еще не вся наука, куда трудней достоинство хранить».

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области