Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

«Все деревни вокруг опустели…»

14.09.2022 13:12

«Все деревни вокруг опустели…»

Мы продолжаем публиковать выдержки из письма нашего читателя Леонида Захарова, живущего в деревне Разметелево Всеволожского района, о его военном детстве.

Прошлая публикация закончилась тем, как фашисты, отступая, стали угонять в Германию жителей населенных пунктов, соседних с деревней Чирковицы Волосовского района, где в то время жил Леонид Николаевич. Было ему тогда семь лет. 

«Вокруг все деревни опустели, а жителей Чирковиц не трогают, – вспоминает он. – Когда сплошным потоком по дороге пошла отступающая германская пехота и военная техника, а по снежным полям поползли танки, немцам уже было не до нас. Мама сказала, что оккупационное начальство из деревни уже удрало, и завтра мы всей деревней уходим в лес, надо собраться. Она уложила что-то на санки, а мы с братом зарыли в сугроб кухонную посуду. И на следующий день жители Чирковиц с саночками по снежному полю растянулись от большой дороги почти до самой деревни Зимитицы». 

Радость от наступления наших войск переполняла людей, а дети, по своей природе, не могли сдержать восторга. «Мой трехлетний брат Виктор в ярко-красном пальтишке, доставшемся ему от двоюродной сестры Любы, бегал вперед, падал в снег, вскакивал и опять бежал, повторяя: «Наши идут!», «Наши наступают!», – продолжает Леонид Николаевич. – Но вдруг прилетел вражеский самолет и стал кружить над нами. Слышу, женщина кричит маме: «Настя, сними с мальчишки пальто, а то немец бомбу сбросит! Брата усадили на сани и чем-то укрыли. Фашист улетел». 

Когда чирковицкие жители вошли в Зимитицы, то увидели, что дома пустые – всех сельчан угнали. По деревне ходят подозрительные мужики и взламывают двери в опустевших домах. «Бабушка сказала нам, чтобы мы к этим типам не подходили и не разговаривали с ними – это мародеры, они злые, – читаем дальше. – На ночлег мы расположились в одном из оставшихся без хозяев домов. Утром, когда грабители ушли, мы стали собираться в лес». 

Но в это время смерть уж слишком пристально посмотрела в глаза пытающимся спастись жителям – в деревне внезапно объявились немцы. «Их было человек двенадцать, все в белых грязных рваных халатах, – рассказывает автор письма. – Несколько лошадей с санями. Женщины испугались, забеспокоились. Заговорили, что это эсэсовцы, и они могут подумать, что мы скрываемся от угона в Германию, могут и расстрелять». 

Фашисты так и подумали. Жители, как могли, стали пояснять, что их оставили очищать дорогу от снега, которого в том году было много, а отправят позже. Но немцы не поверили, ведь их командования в деревне к тому моменту уже не было. 

«Нас согнали за дома в заметенные снегом огороды, – вспоминает Леонид Захаров. – На санях – пулемет. Женщины заплакали, заголосили, стали прощаться. Мы с братом прижались к маме, она тоже, плача, стала говорить нам слова расставания. И вдруг в соседних огородах как грохнет…» 

Что это было – спасительная рука судьбы или ее прощальная канонада? Ответ на этот вопрос вы узнаете в следующей публикации нашей рубрики. 

Фото: pxhere

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области