Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Высокоскоростной интернет заработал еще в одном населенном пункте Ленобласти

20.03.2023 10:56

Высокоскоростной интернет заработал еще в одном населенном пункте Ленобласти

В отдаленном поселке Неппово Кингисеппского района торжественно запустили в эксплуатацию базовую станцию сотовой связи. Теперь жители смогут, не выходя из дома, общаться с родными и близкими из других городов, записываться на прием к врачу, пользоваться сайтом Госуслуг, образовательными и другими сервисами.

Для селян запуск станции стал событием глобального масштаба, ведь каждый из них теперь может открыть персональное «окно в мир». Поблескивающее на мартовском солнце антенно-мачтовое сооружение (проще говоря, вышка), обещает жителям возможности, о которых раньше они могли только мечтать. А поэту Александру Блоку, вотчиной семейства которого было Неппово, такое и не снилось.

Чтобы протестировать связь и показать стабильный сигнал, в заранее подготовленном павильоне организовали телемост жителей со специалистами, ответственными за проект. Разговор на расстоянии сотен километров наглядно продемонстрировал, на что способен высокоскоростной 4G-интернет.

Из Калининградской области вышел на связь вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов. Он рассказал, что с каждым годом потребность жителей в стабильном интернете и доступе к цифровым услугам растет. «Наша задача – обеспечить равные цифровые возможности для жителей не только крупных городов, но и малых населенных пунктов, – подчеркнул Александр Логинов. – Для этого уже несколько лет мы реализуем федеральный проект «Устранение цифрового неравенства 2.0».

Неппово – первый в этом году населенный пункт, где провайдер установил базовую станцию в рамках второго этапа проекта. А первый этап компания реализовала еще в 2018 году – тогда непповцы получили публичную точку Wi-Fi со скоростью не менее 10 Мбит/с. И удивили всех, набрав в 2022 году суммарно 18 гигабайтов входящего трафика. Поселок Неппово стал самым «качающим» населенным пунктом в Ленинградской области. Вот и получили его жители «добавку» интернета. Да еще какую!

Неппово.png

Фото пресс-службы ПАО «Ростелеком»

Со знаменательным событием их поздравил первый заместитель председателя правительства 47-го региона Роман Марков. С помощью видеосвязи он поблагодарил компании-партнеров и местные власти за неравнодушную позицию в вопросе обеспечения жителей цифровыми услугами, а самих жителей поздравил с новообретенной вышкой связи.

Построить столь высокотехнологичный объект в Неппово, да еще и в короткие сроки, удалось благодаря деятельному участию и.о. главы Котельского сельского поселения Елены Смирновой. «Мы всегда готовы содействовать в том, чтобы в деревнях и поселках было комфортно жить», – сказала она, принимая слова благодарности и поздравлений.

Еще один человек, без которого событие, если бы и состоялось, то нескоро – инициативный житель поселка Михаил Гойдин. Это он в 2021 году подвигнул односельчан начать бороться за высокоскоростной интернет и качественную мобильную связь. «Нам удалось попасть в федеральную программу, жители ждали, периодически спрашивали, когда же установят вышку, и вот это свершилось, – констатировал он. – Провайдер устроил нам открытие и даже привез сим-карты бесплатно. Впервые в наших краях организовали телемост. Интересно было посмотреть, как это работает. Связь отличная!».

А еще Михаил Гойдин пригласил поучаствовать в торжественном событии сотрудников и подопечных Кингисеппского психоневрологического интерната. «Мы остались довольны тем, как все прошло, получили заряд хорошего настроения и позитивных эмоций, – поделился директор учреждения Игорь Семенов. – Нам, как и всем, необходимы интернет и мобильная связь».

Стоит сказать, что поселок Неппово вошел в новый туристический маршрут, посвященный истории дворянского рода Блоков, и для туристов тоже важно наличие хорошего сотового сигнала.

Довольные сельчане не могли не поделиться комментариями в соцсетях, Так, Елена Горюнова написала: «Спасибо большое, уже летаем! Работает отлично». Наталия Иволгина добавила: «Хороший интернет теперь есть у жителей Неппово, и это замечательно».

Запуск базовой станции, безусловно – значимый шаг в развитии поселка и новая страница в его истории.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области