Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Юбилей Ленобласти: заряд энергии и теплые эмоции

09.08.2022 16:24

Юбилей Ленобласти: заряд энергии и теплые эмоции

6 августа в Сосновом Бору проходили главные праздничные мероприятия по случаю 95-летия 47 региона. Поздравить друг друга с юбилеем приехали делегации из всех районов Ленинградской области. По традиции, помимо торжественной части, их ждали праздничный концерт, выставка-ярмарка народных промыслов и гастрономический фестиваль. Для самих сосновоборцев это был двойной праздник. Ведь город, где проводится день рождения области, получает дополнительное финансирование на благоустройство и строительство необходимых жителям социальных объектов.

В Сосновом Бору главными подарками для горожан стали открытие ветеринарной клиники, баскетбольного стадиона и нового сквера на улице Космонавтов.

С открытия в городе новой государственной ветклиники, которая строилась в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», и начался для главы 47 региона Александр Дрозденко этот праздничный день.

Новая ветлечебница рассчитана на 60 посещений в день. В одноэтажном здании новой ветлечебницы разместились терапевтический и хирургический кабинеты, лаборатория, процедурно-прививочный кабинет, дневной стационар для кошек и собак, административно-хозяйственные помещения. Кабинеты оборудованы современными приборами для диагностики и лечения животных. Территория возле лечебницы благоустроена, организована парковка. Учреждение рассчитано на прием до 60 посетителей в день.

«Любовь к животным – это часть нашего ленинградского характера. У нас очень многие держат домашних питомцев, заботятся о них. Это – всегда члены семьи, любимцы. Не случайно, когда мы проводили голосование – какой объект важнее построить в Сосновом Бору за счет бюджета – жители высказались именно за ветклинику. Надеюсь, что все питомцы в Сосновом Бору теперь будут быстро выздоравливать», – подчеркнул губернатор.

Следующим подарком городу, на открытии которого присутствовал Александр Дрозденко, стал специализированный баскетбольный стадион последнего поколения, построенный с финансированием «Росэнергоатома» и Ленинградской атомной станции.

Новый спортивный объект выполнен по олимпийским стандартам: на площадке для игр в баскетбол 5х5 уложено пластиковое пазловое покрытие «Берго», которое является лучшим в мире и сертифицировано Международной федерацией баскетбола; а на площадке для новой олимпийской дисциплины – баскетболу 3х3 – многослойное акриловое покрытие «Софт плей», которое также сертифицировано для проведения соревнований, в том числе, международного уровня. Износостойкость покрытия рассчитана от – 50 до +50 градусов, гарантийный срок эксплуатации покрытия рассчитан на 15 лет использования. В Ленинградской области новый баскетбольный стадион вместимостью 600 зрителей станет площадкой для проведения соревнований всех уровней ― от муниципального до международного.

«Объект такого класса является первым и пока единственным на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Открытие стадиона станет продолжением нашего курса на улучшение спортивной инфраструктуры, когда в каждом населенном пункте, пропорционально числу жителей гарантированно имеется набор современных объектов ― от пришкольной спортплощадки до ледовых дворцов и спорткомплексов международного класса», ― отметил глава региона.

 

Праздник к нам приходит

Празднование 95-летия Ленинградской области открылось красочным шествием колонн делегаций районов по центральным улицам Соснового Бора.

За минуту до начала праздничного шествия возглавляющий колонны глава региона поделился с окружающими своими эмоциями: «Настроение хорошее, конечно, переживаю за погоду. У нас традиция, что в день Ленобласти идет дождь. Ничего не меняется, стабильность. Все хорошо». И дождь действительно пустился, одновременно с началом движения делегаций, однако быстро сменился солнцем.

В этом году день рождения региона в Год Команды 47 проходил под девизом «Энергия 47». Поэтому каждый район представлял одну из энергий, чья мощь позволяет развиваться Ленинградской области: энергия природы, земледелия, моря, леса, истории, знаний, промышленности, отдыха и так далее. Делегация хозяев праздника — Соснового Бора – представляла энергию мирного атома.

Колонны прошли по улице Солнечная к площади у торгово-развлекательного центра «Галактика», где состоялось представление делегаций – с речевками, плакатами, флагами и красочным реквизитом. В составе колонн – активные жители районов, почетные граждане, старосты, молодёжь, руководители и работники предприятий, общественных организаций.

Как неоднократно подчеркивал Александр Дрозденко, Год команды 47 – это год для людей. Вот и на праздновании 95-летия главное внимание уделялось именно жителям области. В Правительстве региона отказались от проведения официального губернаторского приема и все силы направили на организацию праздника для ленинградцев – украшение улиц, народные гуляния, концертные и детские площадки, работу торговых точек, фестиваль вкуса, фермерский рынок, Город мастеров, большой гала-концерт.

«Мы хотим, чтобы как можно больше людей приняли участие в торжествах и почувствовали себя членами большой, дружной команды добрых дел ― Команды 47», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

Дозаправка на гастрофестивале

Хорошие эмоции и настроение расходуют много энергии. Поэтому следующий пункт программы – гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса» пришелся для участников как нельзя кстати.

Далеко идти не пришлось – ряды, представляющие блюда коренных народов Ленинградской области и гастрономические бренды региона расположились в сквере у ТРК «Галактика». Гостей ожидал целый калейдоскоп самых разнообразных угощений: ладожская корюшка, петровская уха, карельская калитка, выборгский крендель, ленинградский мёд и многое другое. Секретами блюд из ленинградского меню тут же делились профессиональные повара – учили всех желающих готовить судака по-ижорски, суворовскую похлёбку и десерт «Лакомство вепсов».

Здесь же неподалеку разместилась выставка-ярмарка народных художественных промыслов и ремесел и сельскохозяйственной продукции «Город мастеров». Чего там только не было! От керамических изделий подпорожских мастериц, ижорской игрушки до медово-имбирных пряников с символикой юбилея региона. И все это – изделия ручной работы, которые специально для фестиваля привезли самозанятые и предприниматели из всех районов области. Также свою продукцию привезли воспитанники Мультицентра социальной и трудовой интеграции, Сясьстройский психоневрологический интернат и общественная организация в поддержку детей с ограниченными возможностями «Лепестки добра».

Как отметили гости фестиваля, интересно было не только взрослым, но и детям: для маленьких посетителей фестиваля работала детская интерактивная зона с аттракционами, батутным городком и мастер-классами по рисованию.

 

Космическое открытие

Следующим пунктом в программе стало возложение цветов в сквере «Победителей» к «Монументу славы» и «Памятнику воинам локальных конфликтов», а также открытие общественной благоустроенной территории «Городской сквер» на улице Космонавтов. Это третий большой подарок городу к юбилею Ленобласти, который должен стать еще одной точкой притяжения для жителей и гостей Соснового Бора.

Объект благоустраивался в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в несколько этапов. Второй этап благоустройства включил обустройство территории с композицией из двух звезд. Центром одной площади в виде звезды остался обелиск в честь ветеранов Великой Отечественной войны. Вторая звезда находится с другой стороны главной аллеи сквера и соприкасается лучами с первой, символизируя связь времен и поколений. В сквере установлены скамейки для отдыха и новые светильники, обустроена пешеходная зона и велопарковка, смонтированы перголы. На третьем и четвертом этапах работ проведено комплексное благоустройство с двумя тематическими зонами на участке от проезда вдоль сквера до перекрестка с проспектом Героев. Связующим элементом стали пешеходные тротуары, разделенные цветниками и деревьями.

«Хорошее, памятное место, где жители смогут интересно и с пользой проводить время. Когда появляются такие территории, люди их ценят, проводят здесь время, приводят детей, общаются с друзьями и родными.», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

 

Письмо от Президента и бронзовый Петр от Беглова

Приятным сюрпризом для ленинградцев, приехавших на празднование юбилея в Сосновый Бор, стало оглашение поздравления главы государства Владимира Путина. Приветственную телеграмму зачитала заместитель полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.

«В такие праздничные, торжественные дни по-особому чувствуется кровная, неразрывная связь времен и поколений. Вы по праву гордитесь своими знаменитыми земляками ― выдающимися государственными деятелями и полководцами, учеными и композиторами, писателями и поэтами, которые своим творчеством, ратными подвигами и трудовыми свершениями ―прославили Отечество. Отрадно, что жители Ленинградской области бережно хранят это богатейшее историческое, культурное, духовное наследие и стремятся эффективно решать стоящие перед регионом задачи. Желаю вам осуществления намеченных планов ― на благо родного края и всей России», – такие слова прозвучали в поздравлении Президента.

Жителей области также поздравили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и другие государственные и общественные деятели России и дружественных государств.

Отдельного внимания заслуживает поздравление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В своей приветственной речи он подчеркнул сложившиеся добрососедские и взаимодополняющие отношения двух субъектов. «Мы — добрые соседи. У нас большие планы в области медицины и транспорта. Мы вместе боролись с ковидом и не делили жителей. Мы — одна дружная семья. Я благодарю Александра Юрьевича за помощь и братские отношения. Мы вместе и мы победим!», – сказал Александр Беглов. В подарок от ленинградцам в этом году, в юбилей Петра Великого, Санкт-Петербург дарит бронзовый бюст Петра I. Памятник установят в парке перед домиком Петра I в Лодейном Поле — на родине Балтийского флота.

 

Планы на будущее

Несмотря на погодные сюрпризы, праздник, безусловно, удался: шествие делегаций районов, гастрофестиваль, ярмарка народных промыслов и фермерской продукции, торжественная часть ― каждая из составляющих юбилейного торжества была своеобразной и в полной мере отвечала слогану «Энергия наших дел». Завершающей частью стал торжественный концерт с участием звезд российской эстрады и оперы на сосновоборской площади Победы и красочный фейерверк. Настроение зрителям не испортили ни дождь, ни лужи— все танцевали и подпевали артистам.

Перед концертом, во время торжественной части, губернатор Александр Дрозденко объявил где пройдет следующие два дня рождения 47 региона. По его словам, в 2023 году празднование Дня Ленинградской области пройдёт в Тосно, а в 2024 году – в Кудрово. «Готовьтесь. Мы вам поможем», — заверил губернатор и предложил новый девиз на ближайшую пятилетку.

«Дорогие мои ленинградцы! Мы прошли сложный путь. На ближайшие пять лет я предлагаю новый добрый лозунг: «Ленинградская область – область, в которой хочется жить». Мы — большая семья, Команда 47. Мы умеем работать и дружить, заботимся о детях и стариках, сейчас помогаем Енакиево и готовы принять всех в нашу большую ленинградскую семью. Но главное — мы очень любим свою область и наша задача — сделать ее лучше.», — сказал глава региона.


По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области