Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

За рулем не место пьяным

31.10.2022 12:15

За рулем не место пьяным

Пьянство за рулем всегда было одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. У нетрезвого человека значительно снижается координация движений, внимательность и способность адекватно оценить и быстро отреагировать на потенциально-опасную ситуацию. Именно поэтому дорожная полиция Санкт-Петербурга и Ленинградской области последний год на постоянной основе проводила антиалкогольные рейды «Нетрезвый водитель».

Каждые пятницу, субботу и воскресенье сотни экипажей ДПС выезжали на патрулирование основных магистралей города и области. В помощь дорожной полиции были призваны патрульно-постовая служба и оперативники регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков.

На сегодняшний день, по информации пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с начала 2022 года за пьяное вождение в регионе задержано более 13 тысяч водителей. Это более чем на две тысячи больше, чем в прошлом году. Из них почти 1200 водителей привлечены к уголовной ответственности за повторное вождение в нетрезвом виде. Всего на любителей «пьяной» езды наложено почти 209 миллионов рублей штрафов, а около тысячи нарушителей наказаны административным арестом.

Результат принципиально жесткой политики петербургской полиции не заставил себя ждать. В регионе почти на 30% снизилось количество «пьяных» ДТП. Более чем в полтора раза сократилось число пострадавших в таких авариях. Таким образом подобная практика полностью себя оправдала, а значит будет продолжена.

 

Важно знать!

Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показывают, что при содержании алкоголя в крови в одну промилле (один грамм чистого алкоголя в одном литре крови, что приблизительно соответствует употреблению водителем 150 грамм водки), вероятность совершения ДТП увеличивается в 5-10 раз, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность получить травму увеличивается более чем в два раза, а погибнуть – более чем в 2,5 раза. Увеличение содержания алкоголя в крови до 1,5 промилле повышает вероятность совершить ДТП уже в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

Как показывает статистика, основная опасность употребления алкоголя и наркотических веществ за рулем заключается в том, что на первой стадии опьянения нетрезвый человек склонен завышать свои способности. Какое-то время он испытывает эйфорию и считает, что водит еще лучше, ловче и удачливее, чем на трезвую голову. Это типичное заблуждение.

На второй стадии опьянения значительно увеличивается процент ошибок, связанных с недооценкой и ухудшением восприятия опасности ситуации. Снижается острота зрения, способность видеть в темноте, объем внимания и скорость реакции. Например, нетрезвому водителю может показаться, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Или, что он мгновенно нажал на педаль тормоза, а на самом деле он тормозит с опозданием. В управлении появляются резкие повороты рулевого колеса, грубое переключение передач, частые и неожиданные изменения скорости движения, нарушение синхронности работы педалями подачи топлива и сцепления и множество других ошибок, значительно повышающих вероятность ДТП.

Но самое страшное, что жертвами «пьяных» аварий зачастую становятся посторонние люди, не нарушающие требования правил дорожного движения: другие водители и их пассажиры, пешеходы, дети.

 

Госавтоинспекция напоминает

За управление транспортным средством в состоянии опьянения или за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, статьей 12.8 КоАП РФ, предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. А в случае, если водитель повторно совершает данное правонарушение, наступает уголовная ответственность.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области