Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
12
2627
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Жалобы на кровлю, подвалы и отопление – теперь в «Красной папке»

16.11.2022 11:03

Жалобы на кровлю, подвалы и отопление – теперь в «Красной папке»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение ускорить рассмотрение и решение жалоб местных жителей по поводу ненадлежащего отопления, плохого состояния подвалов и протечек крыш в многоквартирных домах. Вскоре региональный комитет государственного жилищного надзора и контроля создал проект «Красная папка», который позволит собирать обращения граждан в одном месте и максимально быстро отрабатывать их.

«Красная папка» доступна в официальной группе Госжилнадзора в социальной сети «ВКонтакте». Технически – это раздел «Обсуждение», где любой желающий может оставить сообщение, рассказать о существующей проблеме и прикрепить фотографии, чтобы наглядно продемонстрировать проблему.

Проект поделен на три темы: протечки крыш (https://vk.com/topic-192680652_49398309), ненадлежащее отопление (https://vk.com/topic-192680652_49398313) и состояние подвалов (https://vk.com/topic-192680652_49398312).

«В конце сообщения желательно оставлять хештег в формате #районтема, например, #Выборгскийкрыши, #Выборгскийотопление, #Выборгскийподвалы», – отметили в Госжилнадзоре. Это позволит ответственным лицам держать руку на пульсе и в самые короткие сроки рассматривать заявки граждан.

За первые сутки работы «Красной папки» жители Ленобласти оставили там уже более 120 обращений. На неисправную канализацию, мусор, нечистоты и отсутствие освещения в подвалах больше остальных жалуются жители Выборгского района. Ненадлежащим отоплением недовольны в Бокситогорском районе, а обращения по поводу протечек крыш чаще всего поступают из Волховского района. Представители комитета государственного жилищного надзора и контроля уже ответили некоторым гражданам и заявили, что по указанным адресам в ближайшее время будет проведен осмотр.

На прошлой неделе большой резонанс вызвала ситуация с ремонтом крыши в новом многоквартирном доме в деревне Малое Карлино Ломоносовского района. Местные жители неоднократно жаловались в социальных сетях на нескончаемые потоки воды, которые льются с потолка и стен, уничтожая имущество и создавая неблагоприятные условия для проживания. По словам людей, подрядчик, занимающийся ремонтом крыши, снял часть кровли, а затем скрылся. Это спровоцировало в доме настоящий катаклизм.

На обращения граждан обратил внимание Следственный комитет России по Ленинградской области. Было установлено, что собственникам не менее десяти квартир дома причинен крупный ущерб, в общей сумме превышающий 1,5 млн рублей.

12 ноября по поручению прокурора Ленинградской области Сергея Жуковского была организована проверка информации о нарушениях при ремонте кровли многоквартирного дома в Малом Карлино. Она установила, что подрядчик сорвал сроки проведения капитального ремонта крыши дома.

В связи с действиями (бездействием) подрядчика, повлекшими неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, возбуждено административное производство. Оценке будут также подвергнуты действия заказчика и качество строительных работ при возведении дома.

Представители прокуратуры провели встречу с пострадавшими жильцами дома, приняли коллективное обращение и разъяснили им порядок восстановления прав.

На данный момент аварийную ситуацию на крыше дома ликвидировали. Там установили временные конструкции, обеспечивающие полную герметичность. За ними организовано круглосуточное наблюдение. В ближайшие дни пройдет аукцион, на котором будет выбран новый подрядчик, задачей которого станет проведение работ необходимых для консервации крыши.

Прокуратура примет комплекс мер по фактическому восстановлению прав граждан и полному возмещению причиненного ущерба. Ход проверки находится на контроле прокуратуры.

По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области, а также пресс-службы прокуратуры Ленинградской области

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области