Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
2223242526
27282930
             


 1234567890

Всякая всячина

Жизнь без чувства голода

07.09.2021 13:30

Жизнь без чувства голода

Пациентка из Канады больше года не испытывала чувства голода после того, как перенесла ишемический инсульт. Сначала она не замечала побочных эффектов болезни, однако в один момент начала стремительно терять вес. Тогда девушка поняла, что с ее организмом что-то не в порядке, сообщает научный журнал Neurocase.

В 2020 году в клинику с ишемическим инсультом поступила 28-летняя девушка, которая в этот момент находилась на втором месяце беременности. По словам медиков, в этот момент у молодой женщины уже наблюдались главные симптомы инсульта: паралич правой стороны тела и явные нарушения речи. После осмотра и предварительных исследований врачи пришли к выводу, что имеют дело с повреждением левой островковой доли, то есть части коры головного мозга, которая отвечает за восприятие пространства и обработку вкусовых сигналов.

Специалистам удалось подобрать правильное лечение, и уже через неделю жительница Канады пошла на поправку. При этом девушке не удалось сохранить беременность. Спустя полгода после выписки она поймала себя на мысли, что с тех пор ни разу не испытывала чувства голода, из-за чего время от времени пропускала приемы пищи. Сначала пациентка не обратила на такую особенность внимания, посчитав, что это последствия болезни и усталости, однако еще через месяц девушка решила рассказать о странном симптоме врачам.

Как объяснила жительница Канады, она ни разу не чувствовала желания поесть, но при этом физиологических сигналов голода, например, урчания в животе организм ей не подавал. Из-за дефицита калорий девушка похудела на 13 килограммов (с 73 до 60), но никаких других симптомов, кроме потери аппетита, не испытывала.

Необычный симптом прошел сама по себе. Через 16 месяцев после выписки из больницы к девушке вернулся аппетит. Исследователи связали длительное отсутствие чувства голода с перенесенным пациенткой инсультом, отметив, что это первый такой случай, описанный в медицинской литературе. Как уточнили врачи, островковая доля, с которой были проблемы у девушки, оценивает физиологическое состояние организма, а поскольку ее функция была нарушена, то мозг не мог адекватно оценить чувство голода.

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина