Сланцевский район


 1234567890

История района

Наш край имеет древнюю и славную историю - об этом свидетельствуют летописи и находки археологов. Уже в каменном веке люди селились по берегам рек – обнаружены остатки неолитических стоянок близ д. Скамья на р.Нарова и близ Усть-Черно на р.Плюсса. Уже в первом тысячелетии нашей эры в крае обосновались финно-угорские племена чудь и водь, главным занятием которых были охота и рыболовство. В V - VI веках территория начала заселяться славянами – племенами кривичей и словен, которые начали развивать земледелие. В IХ – Х веках события в нашем крае связаны с формированием и становлением государственности Киевской Руси. Местные предания и исследования историков свидетельствуют о посещении Принаровья в Х веке великой киевской княгиней Ольгой, установившей здесь свой погост – административный центр, представлявший центральную власть киевских князей. До сих пор местность на берегу Наровы, где были владения княгини, носит название Ольгин крест. Место несохранившегося храма отмечено поклонным крестом, у которого ежегодно местные жители молитвенно чтят память святой Ольги.

Неоднократно менялась административная принадлежность наших земель. Западная часть современной территории района входила в состав владений Пскова, а восточная часть – относилась к Шелонской пятине Великого Новгорода - до тех пор, когда в конце XV – начале ХVI веков Псков и Новгород с их владениями были подчинены власти московских государей. Процесс присоединения к московскому государству сопровождался своеобразной инвентаризацией - переписью владений. Благодаря составленным в тот период писцовым книгам, мы знаем, что большое число наших деревень имеют очень древнюю историю и в XV веке они уже существовали: в писцовых книгах за 1498 год упомянуты Ложголово, Овсище, Пенино, Доложск (ныне Заручье), Валово (ныне Старополье), Кологриво, Подлесье, Менюши и многие-многие другие. В ХVIII веке с появлением молодой северной столицы наша территория вошла в состав Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, административным центром которого был город Гдов – ныне районный центр Псковской области.

История средневековья в нашем крае – это история войн и постоянного противостояния нашествиям с запада – датским, шведским, немецким захватчикам. Здесь проходили войска, возглавляемые Александром Невским и Иваном Грозным. На протяжении нескольких столетий главным врагом являлся Ливонский орден, граница с которым проходила по реке Нарове. Народная память запечатлела один из эпизодов многовековой борьбы: в 1341 году у Кушельского озера отряд немецких рыцарей был разбит псковскими ратниками под предводительством посадника Карпа Даниловича. До сих пор жители почитают целебный источник Иванов ручей близ деревни Кушела, в котором по преданию победители омывали свои раны.

В XV и ХVI веках наша территория была в эпицентре войн с Ливонией, когда Россия боролась за выход к Балтийскому морю. В ХVII веке в период Смутного времени край испытал многие нашествия и разорение – здесь разбойничали шведские захватчики, польско-литовские банды пана Лисовского. О бедствиях того времени рассказывают и многие дошедшие до нашего времени предания и легенды. Шведы захватили часть русских земель, и граница России со Швецией установилась по территории современного района. Вдоль границ возводились деревянные крепости – острожки со стрелецкими гарнизонами. Один из подобных гарнизонов располагался близ с. Сижно, где до сих пор сохранился храм Архангела Михаила постройки конца ХVII века – самый древний из сохранившихся памятников архитектуры на территории района. Многие из присланных сюда государем служилых людей, получив здесь земли, стали родоначальниками дворянских родов Гдовского уезда.

Затронули наш край и события Северной войны в начале ХVIII века. В 1700 году войска Петра I двигались к Нарве. Памятью о событиях того времени остались участки так называемой Шереметевой дороги, проложенной через труднопроходимые болота, по которым шли петровские полки и обозы.

После освобождения края от шведов многие приближенные Петра I получали здесь земли. В числе местных землевладельцев были барон Штакельберг, князья Дондуковы-Корсаковы, род Коновницыных, из которых самым известным является граф Пётр Петрович Коновницын - генерал от инфантерии, герой Отечественной войны 1812 года. В ХVIII- ХIХ вв. многие деревни принадлежали членам царской фамилии, в том числе – великому князю Константину Николаевичу, брату императора Александра II. Его владения в ХIХ в. получили название Константиновской волости. В Заручье на берегу озера Долгое сохранился Успенский храм, построенный на его пожертвования. В д.Малафьевка находилось имение Преображенское, принадлежавшее И.Л.Блоку – дедушке великого русского поэта А.А.Блока.

Основным занятием местного населения на протяжении столетий являлся крестьянский труд. После отмены крепостного права многие из крестьян занялись торговлей и различными промыслами, главными из которых были рыбный и лесной. Своими рыбными ловлями издавна славилась река Нарова – рыбу продавали в столицу и в другие крупные города, поставляли к царскому столу наровских угрей. По рекам Плюссе и Нарове сплавляли лес в Нарву, где в 1857г. началось строительство Кренгольмской мануфактуры. Туда же продавали известь, производством которой занимались крестьяне села Никольщина (на территории современного города). По берегам реки Плюссы до сих пор сохранились остатки обжиговых печей. Принаровские деревни – Скамья и другие – славились своими скорняками, которые выделывали кожу и шили обувь. Повсеместно производили кирпич - с конца ХIХ века состоятельные хозяева строили себе кирпичные дома - старинные и добротные постройки из красного кирпича до сих пор красуются во многих деревнях района. Существовали небольшие гончарные производства - в Больших Рожках, Скамье, Дретно, Рудно и др – где производили посуду, изразцы. Крестьяне занимались отхожими промыслами: уходили на заработки в Санкт-Петербург, в Нарву – мостили улицы, нанимались прислугой, приказчиками, разносчиками, работали на фабриках и заводах. Многие занимались торговлей – держали в Санкт-Петербурге свои лавки и склады, нажили себе значительные состояния. Известно своими купеческими фамилиями село Ложголово. И в Петербурге, и в Нарве знали предприимчивых и деловитых «сомряков» – уроженцев деревень в окрестностях озера Самро. В Скамье на Нарове купцы Громовы владели пароходами, торговлей и кожевенным производством. Село Доложск (Заручье) славилось своими ярмарками, которые походили несколько раз в год и собирали тысячи людей из ближних и дальних окрестностей. Оживление экономической жизни во второй половине ХIХ века сопровождалось повсеместным открытием в селах церковно-приходских школ и народных училищ, на начало ХХ века их насчитывалось 67. В Доложске была открыта земская больница.

Вторая половина ХIХ – начала ХХ вв. ознаменована возведением в наших селах большого числа новых храмов и обновлением ранее существовавших – в основном на пожертвования местных жителей, составивших себе капитал. К строительству привлекались известные архитекторы - Н.Н.Никонов, В.А.Косяков, И.В.Слупский (ученик К.Тона). Многое утрачено в период Великой Отечественной войны и в годы гонений на веру, но часть этих памятников архитектуры сохранилась до наших дней, по Например, великолепный храм Рождества Богородицы в Пенино (1901г.), построенный на средства местного уроженца купца С.П.Гаврилова. Не уступает ему по размаху и красоте храм Рождества Христова в Старополье (1888 г.). Оба храма сейчас реставрируются. Полностью восстановлен храм св. Георгия Победоносца в Ложголове.

История наших храмов связана и с именем св. прав. Иоанна Кронштадтского, который неоднократно бывал здесь. По его благословению в начале ХХ века основан Покровский женский монастырь в Козьей Горе. В годы советской власти обитель закрылась, но от нее сохранилась и до сих пор действует Покровская церковь, построенная в 1907 году. В 1908 году на реке Долгой близ д. Заручье был основан скит Покровского монастыря, построен великолепный Успенский храм у пещеры со святым источником, к которому на протяжении столетий совершались крестные ходы. В советские годы храм был утрачен, но к святой пещере и камню со следом Богородицы не иссякает поток паломников.

События революции 1917 года и гражданской войны всколыхнули край. В Гдовском уезде и волостях устанавливалась советская власть, избраны уездный и волостные советы депутатов. В 1918 году здесь под руководством Я.Я.Фабрициуса сформирован 1-й Гдовский стрелковый полк, участвовавший в боях с немцами, рвавшимися к Петрограду. В 1919 году здесь шли ожесточенные бои Красной армии с войсками Юденича, наиболее крупные сражения разгорелись за деревни Выскатка, Руя и Криушско-Нивский укрепрайон. В результате белые войска были разгромлены и отступили на территорию Эстонии.

В 1920 году по условиям Тартуского мирного договора часть территории на восточном побережье Наровы отошла к Эстонии и была оторвана от России на 20 лет – до 1940 года. В это время здесь появились пограничные заставы и гарнизон. В 1920-х годах территория продолжала оставаться сельскохозяйственной, с 1929 года единоличные хозяйства стали объединять в колхозы. Сланцевский район появился на карте области только в марте 1941 года – после того, как в 1930г. началось строительство сланцевых рудников и поселка Сланцы. Сланцедобыча коренным образом изменила жизнь в крае, положив начало развитию промышленности.

Справочная информация:

1917 год – территория Сланцевского района входила в состав Гдовского уезда Петроградской губернии

с 1 августа 1927 года в составе Лужского округа Ленинградской области

4 сентября 1927 года образован Рудненский район Ленинградской области

с 10 августа 1933 года в составе Гдовского района Псковского округа

с 19 сентября 1940 года в составе Гдовского района Ленинградской области

11 марта 1941 года образован Сланцевский район Ленинградской области

февраль 1963 года Сланцевский район вошел в Кингисеппский сельскохозяйственный регион,

а город Сланцы имел в своем подчинении Ивангород и Кингисепп.

3 ноября 1965 года образован Сланцевский район Ленинградской области. От города Сланцы отошли Ивангород и Кингисепп