Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
2526272829
30      
 1234567890

Новости

Жители Ленинградской области принимают беженцев из Украины

04-06-2014 19:03

Жители Ленинградской области принимают беженцев из Украины

За последние несколько дней в город Приозерск Ленинградской области приехало больше десятка человек с юго-востока Украины - Краматорска, Славянска, Донецка, Луганска и других городов. Вскоре приедут еще 200 человек.

На подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря организовали настоящий штаб по приему украинских беженцев, его координатором стала сотрудница монастыря Татьяна Степанова. Она находится на связи с Украиной и по ее последним данным в конце недели в Приозерск приедут около 200 украинских беженцев – для них забронирован целый вагон поезда.

В конце мая бывшие жительницы Украины Мария Мазуркевич и Ирина Грицаюк, которые сейчас проживают в Приозерске, создали группу «ВКонтакте» по сбору средств и оказанию гуманитарной помощи для прибывающих украинцев. Здесь можно узнать, что на данный момент требуется людям, предложить им жилье и другую посильную помощь. Удивительно, что областная группа стала центром притяжения не только для других районов Ленобласти (о желании помочь уже заявили жители Выборга), но и других регионов РФ. Например, здесь можно встретить сообщения от жителей Республики Коми, Липецкой области, предлагающих украинским беженцами крышу над головой.

Как рассказала корреспонденту «Леноблинформа» Мария Мазуркевич, в первую очередь людям нужны деньги – многим из них не на что даже купить билеты в Санкт-Петербург, не говоря уже о том, чтобы первое время на что-то жить. Пожертвования пострадавшим от военных действий можно приносить в церковную лавку на подворье Валаамского монастыря.

«В нашей группе все видят информацию и оказывают адресную помощь. Списки всего необходимого регулярно обновляются, а также указан банковский счет для перевода денег. Мы уже собрали и отправили около 90 тысяч рублей на помощь украинцам. На подворье Валаамского монастыря много прихожан родом из Украины или имеют там родственников, поэтому хотели как-то помочь пострадавшим семьям Украины. Когда создали группу в соцсетях, то люди стали вступать в нее, чтобы помочь. Сейчас в семьях Приозерска живут 13 беженцев, а один молодой человек поселился в мужском монастыре», - рассказала жительница Приозерска.

По ее словам, люди откликаются на призыв о помощи очень оперативно и охотно приносят и вещи и продукты для украинских беженцев.

Напомним, на Юго-Востоке Украины с середины апреля киевские власти проводят спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на смену власти в стране 22 февраля. По сути там идет гражданская война, количество кровавых разборок и убийств ежедневно растет.

Местные жители, в числе которых множество семей с несовершеннолетними детьми, уже привыкли к залпам артиллерийских орудий украинских военных, к постоянным бомбежкам с их стороны. Но многие не выдерживают и, собрав лишь самые необходимые вещи, покидают родные города. Донецк к настоящему времени покинули почти половина городских жителей. Не стали исключением и другие города Донбасса.

Сегодня стало известно, что в граничащей с Украиной Ростовской области из-за наплыва тысяч жителей с востока Украины объявлена чрезвычайная ситуация. Для того, чтобы разместить всех беженцев, там создают палаточные лагеря.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий
Юрий
09.08.2014 23:43:04
Кому куда переть! это не вам решать: и прежде чем давать такие советы по поводу дальнего востока сначала сама туда съезди, а потом другим советы давай.На Марсе тоже кстати места много и тоже не стреляют, но только вот как туда попасть!?
ответить    

Ольга
08.07.2014 17:56:46
А других регионов для беженцев не нашлось?? Зачем в Питер переть? На Дальнем востоке тоже не стреляют и места больше. Нечего им в Питере делать!
ответить    

Ольга
05.06.2014 20:06:51
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как группа называется и ссылка на нее в контакте, сложно найти.
ответить    

оставить комментарий


Новости Ленинградской области