Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
23242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

В музее Отрадного новый экспонат - немецкая пепельница

14-03-2016 12:45

В музее Отрадного новый экспонат - немецкая пепельница

В краеведческий отдел городской библиотеки жительница Отрадного Рыбченко Л. Ф. принесла интересный экспонат - пепельницу немецкого солдата времен Великой Отечественной войны, найденную на территории города.

В ходе исследования истории данного предмета было выяснено, что он относится к так называемому «окопному творчеству».

Различные поделки, которое называются трэнш-арт (trensh art), изготовлялись солдатами в минуты затишья, очень тонко передавая их дух и настроение.Они по-своему уникальны, потому что изготовлены вручную. Вообще, солдаты не часто изобретали что-то сами, среди них хватало людей мастеровых, немного было художников, да и выбор технологий был невелик. Поэтому тренш-арт это, как правило, различные варианты исполнения одного и того же предмета обихода: пепельницы, спичечницы и др.

Каждый мастер имел уникальный почерк и свои технологические изыски, поэтому один и тот же по назначению предмет выходил весьма разным.

Пепельница изготовлена из латунной артиллерийской гильзы крупного калибра. Из гильзы вырезан фрагмент, выпрямлен и, видимо, «отштампован» киянкой на форме - возможно, деревянной. После этого мастер сделал гравировку. Надпись на поверхности пепельницы на немецком языке: «Andenken an Russland Newa 1942/43» («Сувенир из России. Нева 1942/43»). Интересен тот факт, что подобные изделия найдены в районе Волхова и Ладоги («Andenken an Russland Wolhow 1943» и «Andenken an Russland ladoga see 1943»).

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Отрадное