Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Сколько стоит сдать оружие?

01-12-2015 14:56

Сколько стоит сдать оружие?

В этом году жители Ленобласти сдали в 10 раз больше единиц оружия, чем в прошлом. Леноблинформ решил выяснить, насколько это выгодное для граждан занятие.

За одну сданную единицу огнестрельного оружия с нарезным стволом гражданин получит 6000 рублей, за единицу гладкоствольного — 4000 рублей, за оружие самообороны (газовое, травматическое) — 2000 рублей.

Боеприпасы (патроны, гранаты, взрывчатые вещества) обойдутся дешевле.

Такие расценки в разговоре с корреспондентом Леноблинформа привела консультант областного Комитета правопорядка и безопасности Наталья Барбулина.

Если в 2014 году в Комитет поступило всего 32 заявления граждан о сдаче оружия, то с начала нынешнего года таких заявлений уже больше 300.

Алгоритм действий таков: гражданин, желающий расстаться с оружием, сначала должен обратиться в отделение полиции по месту жительства, написать заявление с просьбой принять на утилизацию предметы вооружения, подробно объяснив, как они у него оказались.

После этого сотрудники полиции проводят проверку — как оружия, так и самого гражданина. При отсутствии признаков преступления правоохранители выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, выдают квитанцию на принятое оружие.

«Затем гражданин вправе обратиться в наш комитет с заявлением о выплате вознаграждения, - объясняет Наталья Барбулина. - Такие заявления рассматривает специальная комиссия, заседающая один раз в квартал. Если имеются основания для выплаты, то гражданин деньги получит на свой расчетный счет».

Все эти действия регулируются постановлением правительства Ленинградской области №154 от 31 мая 2013 года, сама программа возмездной сдачи оружия действует с января 2014 года. Тем не менее, в прошлом году граждане «расшевелились» только к осени, и за год поступило всего 32 заявления. К 1 декабря этого года их уже в 10 раз больше, оружия и боеприпасов сдано на сумму свыше 1 миллиона рублей.

«Среди обратившихся с заявлением больше всего бывших охотников, - уточняет консультант комитета. - Бывает, что владелец, имеющий оружие в личном пользовании, зарегистрированное в установленном законом порядке, по каким-то причинам не желает или не имеет возможности его перерегистрировать. Вот оно и пылится где-нибудь на даче или на чердаке. По истечении разрешенного срока пользования оружием его владельцу грозит штраф. В этом случае надо либо его заново регистрировать, либо сдавать на утилизацию. Много и тех, кто сдает предметы вооружения, принадлежавшие умершим родственникам. Сдают и найденное оружие».

Важная деталь — если полиция принимает любое, даже неликвидное, оружие, то полностью работоспособное или практически новое можно сдать в специализированный магазин, где за него дадут больше денег.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области