Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1516
20212223
242526272829 
       
 1234567890

Новости

Состоялось заседание рабочей группы при Леноблизбиркоме по вопросам обеспечения законности в ходе выборов

16-07-2015 19:05

Состоялось заседание рабочей группы при Леноблизбиркоме по вопросам обеспечения законности в ходе выборов

В Леноблизбиркоме 15 июля прошло заседание Рабочей группы по организации взаимодействия избирательных комиссий, правоохранительных, иных государственных органов в обеспечении законности при подготовке и проведении выборов.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы профилактики  и пресечения правонарушений в ходе избирательной кампании по досрочным выборам Губернатора Ленинградской области. Открыл и вел заседание Рабочей группы глава Леноблизбиркома Владимир Журавлев.

В заседании приняли участие руководители и члены Леноблизбиркома, председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Сергей Смирнов, представители ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, областной прокуратуры, Управления Федеральной  миграционной службы, Управления Роскомнадзора, главного федерального инспектора по Ленинградской области и др.

Председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев, открывая совещание, представил текущую информацию об основных избирательных действиях и организационных мероприятиях по подготовке и проведению выборов.

Избирательная кампания по выборам Губернатора Ленинградской области находится на этапе сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, избранных на прямых выборах, в поддержку выдвижения кандидатов. Депутат может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией. Отзыв подписи не допускается. В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме. Список лиц, поставивших свои подписи в поддержку выдвижения кандидата, публикуется на сайте Леноблизбиркома. Следующий этап избирательной кампании – регистрация кандидатов. Документы для регистрации кандидата, в том числе подписи депутатов, представляются в Леноблизбирком в период с 20 по 29 июля.

В настоящее время выдвинутые кандидаты могут проводить предвыборную агитацию посредством выпуска печатных, аудиовизуальных материалов, проводить встречи с избирателями. Предвыборная агитация в средствах массовой информации может начинаться только с 15 августа.

Помощник председателя Леноблизбиркома Ирина Жукова рассказала об ограничениях и типичных нарушениях избирательного законодательства при проведении агитации. Прежде всего, все агитационные материалы должны быть изготовлены на территории России и предварительно оплачены из избирательного фонда кандидата, также они должны в обязательном порядке содержать необходимые реквизиты (данные об изготовителе и заказчике, тираже и дате выпуска, указание об оплате из соответствующего избирательного фонда).

Печатные агитационные материалы могут быть изготовлены только в организации, которая опубликовала информацию об условиях оплаты своих услуг и представила эти данные в Леноблизбирком. Перечень из 30-ти таких организаций размещен на сайте Леноблизбиркома. Иные организации выполнять услуги по изготовлению печатных агитационных материалов не могут.

Экземпляры агитационных материалов до распространения должны быть представлены в Леноблизбирком, где они проверяются на соответствие требованиям закона. На заседании Рабочей группы была представлена информация о  работе Леноблизбиркома по приему и учету предвыборных агитационных материалов кандидатов.

Не позднее 13 августа на территории каждого избирательного участка  будут выделены специальные места для размещения печатных агитационных материалов. Список таких мест кандидат может получить в территориальной избирательной комиссии. Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц моложе 18-ти лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах, за исключением случая, когда кандидатом используются его изображения со своими детьми.

Размещение таких материалов в других местах (на домах, в каких-либо помещениях и т.п.) разрешается только с согласия и на условиях собственников и владельцев этих объектов. При этом запрещается размещать агитационные материалы, в том числе, на памятниках, зданиях, имеющих историческую, культурную ценность, а также в зданиях, в которых находятся помещения для голосования и избирательные комиссии и на расстоянии менее 50 метров от них.

При проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей. Все агитационные материалы кандидатов, их выступления не должны содержать деяний, определяемых как экстремистская деятельность.

Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию о выявленных фактах и принятых мерах.

На заседании Рабочей группы также рассматривались вопросы соблюдения законности при агитации в интернете, опубликовании опросов общественного мнения, проведении публичных агитационных мероприятий (митингов, шествий), а также вопросы соблюдения законности при финансировании агитационной деятельности кандидатов.

Виктория Полякова 
Пресс-секретарь Избирательной комиссии
Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Выборы Губернатора Ленинградской области