Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1112
1516171819
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Три туманных дня будет у Ленобласти

09-03-2016 17:32

Три туманных дня будет у Ленобласти

Со среды по пятницу — 9, 10 и 11 марта — из-за тумана видимость в нашем регионе местами составит менее 500 метров.

Об этом Леноблинформу сообщили в Главном управлении МЧС России по Ленобласти, сославшись на прогноз ФГБУ «Северо-Западное УГМС».

Из-за тумана, дождя, мокрого снега и гололедицы повышается вероятность увеличения количеств ДТП, в том числе крупных и с участием детей, затруднения в движении на автодорогах.

Вместе с тем неблагоприятные погодные условия, а также несоблюдение мер безопасности на воде (на льду) могут привести к происшествиям и авариям на акваториях региона, в том числе, с закрытой навигацией.

В эти дни важно напомнить и о возможности отрыва ледовых полей с рыбаками-любителями, провалов людей и техники под лед рек и водоемов. Во многом это связано с началом весенних процессов, перепадами температур, разрушением льда. МЧС предупреждает - в настоящее время выход людей и выезд техники на лед рек и водоемов на территории Ленинградской области запрещен.

О чем нужно помнить пешеходу

Во время гололедицы МЧС настоятельно рекомендует пешеходам использовать малоскользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Передвигаться следует осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Пешеходам нельзя расслабляться на дороге: в тумане, ночью, при движении по краю проезжей части обязательно надо обозначить себя светоотражающими элементами. Иначе водители вас просто не увидят.

Что полезно знать водителю

Водителям рекомендуется использовать покрышки, соответствующие погодным условиям, соблюдать скоростной режим и Правила дорожного движения. Трогаться с места следует плавно, на низкой передаче на малых оборотах, двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках.

Главное и самое надежное правило, касающееся езды в туманную погоду - при наличии возможности воздержаться от поездки в тумане, лучше всего использовать такую возможность. Лучше максимально подстраховаться и отложить запланированные дела, чем попасть в беду.

Если же возможности отложить поездку нет, стоит помнить, что основным залогом безопасной езды в условиях тумана является значительное снижение скоростного режима.

В условиях плохой видимости скорость может составлять, как 20, так и 5 км/ч. Существует «золотое» неписаное правило скоростного режима езды в тумане: показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. Так, к примеру, если видимость не превышает двадцати метров, то скорость движения автомобиля в таких условиях не должна быть более десяти километров в час. А если туман слишком густой и видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться. Лучше подождать, пока столь плотный туман рассеется, потеряв при этом немного времени, чем впоследствии жалеть об опрометчивом решении ехать вслепую.

Одно из основных требований при движении в условиях тумана — включение габаритных огней, фар ближнего света или противотуманных фар. А вот включать дальний свет фар категорически запрещается — в этом случае перед автомобилем возникает плотный световой занавес, не только препятствующий остаткам видимости, но отражающий свет фар, ослепляя тем самым водителя.

Совершать маневры, которые в обычных условиях езды были бы абсолютно нормальными, не рекомендуется, как и проявлять другие признаки «лихачества».

Во время тумана лучше опустить стекла автомобиля. Так будет гораздо больше шансов услышать нужные звуки с дороги. В условиях плохой видимости водители нередко используют сигнал клаксона. Для лучшего ориентира в пространстве стоит периодически отвечать звуковым сигналом своего автомобиля другим участником движения – это обеспечит лучший ориентир в пространстве.

При движении в тумане стоит включить дворники ветрового и обогрев заднего стекла.

Чтобы отсрочить переутомление, водителю не стоит смотреть длительное время непосредственно на дорогу перед автомобилем, кроме того, это поможет не потерять ориентацию на затуманенной дороге.

Если туман не рассеивается на протяжении долгого времени, особенно ночью, стоит периодически останавливаться, чтобы отдохнуть и снять нервное напряжение. Ни в коем случае нельзя пытаться как можно быстрее преодолеть местность, покрытую туманом, вопреки усталости, - надежнее и безопаснее переждать туман, съехав с дороги.

Куда обращаться

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набирать номер «112» или «101». 

В Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8 (812) 579-99-99.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области