Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

Эхо события

29.01.2024 17:09

Эхо события

Накануне отмеченного всей нашей страной 27 января 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, делегация представителей общественных организаций Сертолово, а прежде всего - блокадников и детей блокады, насчитывающая более полусотни человек, побывала в петербургском Театре музыкальной комедии.

Поездка была организована специалистами МАУ «Сертоловский КСЦ "Спектр"» при поддержке совета депутатов и администрации нашего города и реализована при участии председателя Совета ветеранов Сертолово Марины Егоровой.

Дело в том, что музыкальная комедия В. Витлина, Л. Круца и Н. Минха «Раскинулось море широко» появилась в репертуаре ленинградского Театра музыкальной комедии в самое суровое время, когда Ленинград находился в тисках блокады. А его доблестным защитникам и истощенным физическими и духовными страданиями жителям требовалась энергичная, духоподъемная история, в которой, наконец, пусть в рамках театральной постановки, враг был бы уже повержен. Музыкальный и драматургический материал, созданные авторами в кратчайшие сроки, были лишь на малую долю придуманы, а по большей части – списаны с реальных событий и лиц. И вот премьера этого спектакля состоялась в знаковый день – 7 ноября 1942 года, в очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Постановка тогда имела оглушительный успех у зрителя.

Уже в XXI веке, возвратившись к этому названию, театр переосмыслил материал, имеющий четкую привязку к историческим событиям, не стараясь (что, впрочем, и без того невозможно) реконструировать постановку 1942 года. Музыкальная комедия «Раскинулось море широко», главное достоинство которой было в объединяющей духоподъемной силе и патриотической направленности, – произведение, не лишенное в этом смысле актуальности и сегодня, решили вновь поставить на сцене спустя более 80 лет после премьеры. Размышляя о создании новой постановки в отсутствие современных произведений для музыкального театра с военно-исторической тематикой, театр создал музыкальную фантазию на темы той, ещё времён блокады комедии, адаптировав текст и музыкальный материал для восприятия зрителем XXI века. И впервые показал его 7 мая прошлого 2023 года.

Театр и его благодарные зрители уверены, что достойные примеры из прошлого, поданные в яркой, образной и эмоциональной форме с использованием современных постановочных инструментов, необходимы для выстраивания в обществе преемственности поколений, воспитания уважения к нашим истинным корням и придания культурных акцентов самым важным событиям национальной истории.

Кстати, в 2023 году Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии был удостоен Специального приза экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» за создание музыкального памятника жителям блокадного Ленинграда – спектакля «Раскинулось море широко».

 

 SMBvSQthcBQ (1).jpg

Источник: газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово