Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

Как проголосовать не по месту прописки

04.03.2024 14:21

Как проголосовать не по месту прописки

Если в дни выборов, с 15 по 17 марта 2024 года, вы планируете находиться не по месту прописки, возможность проголосовать всё равно остаётся.

Для этого потребуется заранее выбрать другой, удобный для вас избирательный участок и подать заявление одним из доступных способов. Последний день, когда можно будет принять такое решение, — 11 марта. Мы ещё помним времена, когда для этого нужно было получать открепительное удостоверение — сейчас это не потребуется.

Для тех, кто активно пользуется Госуслугами, самый простой вариант — подать заявление там. Для этого потребуется подтверждённая запись на портале, а также указанный и подтверждённый номер телефона в личном кабинете. На 17 марта 2024 года вам должно быть 18 лет.

На главной странице Госуслуг есть баннер «Выборы Президента России» — там вы найдёте ссылку для подачи заявления. Дальше нужно будет пройти несколько простых этапов, указав или подтвердив информацию о себе. И наконец, вы сможете выбрать регион и подходящий избирательный участок на карте или в списке. В том числе и за рубежом — такая возможность тоже есть.

Статус заявления можно проверить в личном кабинете. Если вы видите формулировку «Учтено ЦИК России», значит всё в порядке и вы сможете проголосовать на выбранном участке. Обратите внимание: на странице заявления в вашем личном кабинете прикреплена распечатываемая часть — это файл, который нужно будет сохранить на своём смартфоне или взять с собой в день выборов в бумажном виде.

Помимо Госуслуг есть и другие варианты, к примеру, подать заявление лично в МФЦ. Отделения МФЦ во Всеволожском районе есть во Всеволожске, Буграх, Колтушах, Мурине, Кудрове, Новосаратовке, посёлке имени Свердлова, Сертолове.

Доступен и ещё один вариант личной подачи заявления — в участковой избирательной комиссии. Он будет доступен с 6 по 11 марта. Есть онлайн-перечень существующих УИКов с адресами и телефонами. Чтобы найти нужную вам комиссию, потребуется ввести свой адрес.

И ещё один момент: если планы изменились, до 11 марта заявление можно отозвать и проголосовать на своём участке по прописке — или выбрать другой. Как видите, вариантов много, и все они довольно простые, поэтому при желании свой голос можно будет отдать там, где вам это удобно.

 

Источник: газета города Сертолово «Петербургский рубеж» со ссылкой на Всеволожский муниципальный район ЛО

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово