Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
15161718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Сертолово

Экопроекту «Чистый Сертолово!» 7 лет

08.06.2023 17:08

Экопроекту «Чистый Сертолово!» 7 лет

5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды и День эколога в России. Одной из отличительных особенностей нашего города является трепетное отношение его жителей к природе. В 2016 году было образовано экологическое движение «Чистый Сертолово!», участниками которого стали неравнодушные к экологии горожане. 

Всё начиналось с субботников – уборки сертоловских лесов и других загрязнённых зон в городе. Но вскоре активисты движения стали организовывать акции по раздельному сбору отходов (РСО), проведением которых не могут похвастаться и города больше наших, однако «Чистому Сертолово!» это удалось. Весной 2023 года проект отметил своё 7­летие. На одной из акций мы побеседовали с основателями и участниками экодвижения, чтобы узнать, что удалось проекту за это время и какие планы у защитников природы на будущее.

 

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЗЕМЛЯ, НА КОТОРОЙ ЖИВУ Я И МОИ ДЕТИ, ОСТАВАЛАСЬ ЧИСТОЙ»

Татьяна Бруяко – одна из основательниц проекта, мать четверых детей.

бруяко.jpg


– Татьяна, как развивалось экологическое движение в нашем городе?

– Само экодвижение «Чистый Сертолово!» зародилось в 2016 году, а акции по РСО проводятся 5­й, юбилейный, год. Первоначально движение собралось, чтобы убираться в лесу. На первый субботник пришло человек 30! Постепенно остались самые стойкие – 5­10 активистов. В 2017 году мы собирались каждые выходные и всё вычищали, разгребали ямы, которые лет 30 были заполнены мусором…

Но в один момент мы поняли, что просто перево­зим мусор из одного места в другое, и с этим надо что-то делать. Мы стали искать варианты, как его можно сдать на переработку. В основном все перерабатывающие и сортировочные компании находятся на юге Санкт­Петербурга, очень далеко от нас, поэтому в Сертолово никто ездить не хотел (далеко и невыгодно). Но неожиданно мы встретили нашего супергероя, Дмитрия Кузнецова, который стал к нам ездить за собранным на субботниках мусором и отвозить его на сортировочные станции. Сначала он отвозил по несколько мешков, а потом удалось с ним договориться на больший объём – так мы стали проводить акции по РСО в нашем городе.

Одно время мы активно рекламировали акции в соцсетях, многие заинтересовались и стали приходить на них. Но кто­то до сих пор не знает, чем мы занимаемся – каждую акцию люди проходит мимо и спрашивают: «А что вы тут делаете?». Многие удивляются, когда узнают, что этот мусор люди не собирают где-то на улице, а добровольно сортируют его дома и приносят на акцию. Стабильно на раздельный сбор приходят от 80 до 120 человек – сертоловчане всегда стараются нам помогать, вносят свой вклад в развитие экодвижения и искренне благодарят нас за работу.

– А какая у Вас мотивация? Для чего Вы тратите своё время и силы на РСО?

– Конечно, всё это благотворительная история. На мешки мы деньги собираем сами. Отвозим – тоже своими силами. Мотивация очень эгоистичная: хочется жить в чистоте, и чтобы земля, на которой живу я и мои дети, как можно дольше оставалась чистой и пригодной для жизни. Я не хочу, чтобы из крана шла грязная вода, в лесу был мусор, свалки росли. Я забочусь о себе и своей семье. Мои дети с самого детства вовлечены в процесс – они активно помогают на акции. Для них раздельный сбор – это в порядке вещей, они не понимают, что может быть по­другому, для них это НОРМАЛЬНО.

Да, мы тратим свои силы и время, стоим на акции в любую погоду, но в то же время всегда получаем положительные эмоции: мы встречаем здесь своих друзей, единомышленников и делаем правильное дело.

– Как начать разделять отходы и посещать акции по РСО?

– Видно, что те, кто приходят на акцию впервые, волнуются, но мы всегда стараемся их успокоить, помочь, разъяснить. Мы точно так же когда-то не понимали, как делать правильно, «дёргали» других экоактивистов, чтобы нам объяснили, «шерстили» Интернет. Тут главное не бояться и нарабатывать опыт – постепенно всё приходит. Главное – начать!

 

«МЫ НЕ ХОТИМ, ЧТОБЫ БЫЛО КАК В МУЛЬТФИЛЬМЕ ВАЛЛ­И»

Галина Беспалова – одна из основательниц проекта, активный борец за охрану природы.

беспалова.jpg


– Чувствуется, что за эти годы отношение людей к природе меняется, развивается экологическое сознание?

– Отношение, конечно, меняется, но это долгий процесс. К примеру, в городе стоят контейнеры для ПЭТ-бутылок, стекла, и раз эти контейнеры постоянно наполняются – значит, что-то меняется. Другое дело, что многие люди ещё не готовы выбрасывать туда, куда надо, – они по старинке бросают в общий контейнер. Глобальным переменам нужно время.

На акцию РСО приходят в основном одни и те же, но появляются и новые люди. На сегодняшний день нам даже удаётся расширять количество фракций. Это получается делать благодаря замечательному человеку Дмитрию Кузнецову– настоящему борцу за мусор (точнее, за то, чтобы его не было). На нём, можно сказать, весь раздельный сбор держится – он отвозит на переработку все собранные на акции отходы. Да, мы здесь все немного одуревшие, одержимые экологией. Иначе сил, энергии и мотивации не было бы. Когда ходишь по лесу и видишь грязь – мотивация появляется враз!

– Жизнь изменилась, когда стали раздельным сбором заниматься?

– Разумеется. Мы уже давно не берём пакеты в магазинах (а если брать приходится, я их стираю и много раз использую), пользуемся шопперами, экомешочками (фруктовками).

Мы организовываем и проводим акции по своей доброй воле, руководствуясь душевным порывом. Постоянные волонтёры – это люди, которые борются за то, чтобы жили их дети. Потому что в принципе жизнь будет печальная, если так всё будет продолжаться. Смотрели мультфильм «Валли»? Там главный герой, робот Валли, очищает нашу планету от гор мусора, которые оставили после себя улетевшие в космос люди. Вот мы не хотим, чтобы Валли потом убирал за нами мусор. У нас нет другой планеты, надо беречь эту!

– Есть у нас ещё время? Если мы все начнём сейчас разделять мусор?

– У нас очень мало времени. Исследования показывают, что у нас почти не осталось чистых родников: везде есть микропластик. Мелкие частицы пластика уже проникли глубоко под землю. Если все люди начнут разумно всё перерабатывать уже сейчас, то поможет. А РСО – это, скорее всего, акция, направленная на то, чтобы будоражить людей, это колокол, который должен звонить постоянно и призывать их к тому, чтобы они обратили внимание на то, что творится. Сейчас почему-то живут одним днём, не думают о будущем: сегодня удобно выбросить мусор на общую свалку, а что будет завтра – об этом не думают. Вот в чём беда. Выбросить-то легко, а что дальше?

 

«АКЦИЯ ПО РСО – ЭТО КАПЛЯ В МОРЕ, НО ПО КРУПИЦАМ ВСЁ СТРОИТСЯ»

Елена Хрипунова, экоактивистка и постоянная участница раздельного сбора.

хрипунова.jpg


– Говорят, сортировать – это сложно, будто весь дом в мусорку превращается. Это так?

– Не­а. Не так давно я ходила в музей «PROмусор», и там подчеркнули, что основная задача – научиться меньше потреблять: брать бОльшие объёмы, меньше упаковки. В этом месяце мы с дочерью взяли (неизбежно) всего 3 пакетика в магазине, в остальных случаях стараемся что­то придумывать, выкручиваться. На акции всегда собирается пакет с пакетами с меня ростом – это настоящий пакетный монстр! И с каждым разом он всё больше и больше… Зато люди в магазине берут, например, бананы или даже один огурец В ПАКЕТИК. Зачем? Ведь они придут домой и сразу его выкинут. Мы всё равно фрукты и овощи моем перед употреблением: складывать их в магазине в пакет, чтобы просто донести до дома ни к чему. Если я прихожу за покупками и у меня не взяты экомешочки, я беру ровно столько, сколько я могу унести в сумке, карманах и руках. Главное, не забыть всё это оплатить на кассе, а то неловко получится (шутит активная защитница природы).

Первый шаг – это начать разделять хотя бы органику и неорганику. Перед свалкой есть сортировочные пункты, и если там неорганика лежит чистая – её отсортируют, а если она там грязная – её на переработку уже не отправят. Акция РСО – это, конечно, капля в море, но по крупицам всё строится.


Напомним, акции по раздельному сбору отходов походят в нашем городе каждое последнее воскресенье месяца. Если вы только делаете первые шаги к экологичному образу жизни и не знаете, как правильно сортировать отходы, всё равно приходите на акцию – волонтёры вам обязательно помогут, всё расскажут и объяснят (к слову, атмосфера там всегда тёплая и доброжелательная). Подробнее об акции и том, что сдаётся на переработку, можно прочитать в группе экодвижения «Чистый Сертолово!» «ВКонтакте»: https://vk.com/chistiysertolovo

 

Источник: газета города Сертолово Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово