Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
89101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Если в гости пришла лиса

30.11.2022 16:00

Если в гости пришла лиса

С наступлением холодов лисицы, волки и кабаны стали чаще выходить в населенные пункты Ленинградской области, в том числе в города. В региональном комитете по животному миру объяснили, почему не стоит подкармливать и как-то иначе взаимодействовать с лесными обитателями.

В конце прошлой недели жители Выборга на одной из городских улиц встретили лисицу. Видеозапись контакта с животным была опубликована в сообществе «Интересные события в Выборге» в социальной сети «ВКонтакте». На кадрах видно, что рыжая красавица не боялась ни людей, ни проезжающих мимо машин, зато плутовка охотно поедала угощения, которые ей давали прохожие.

Периодически похожие случаи происходят и в других поселениях Ленинградской области. Любопытные граждане рады своими глазами посмотреть на лисиц или других животных и покормить их, однако специалисты не рекомендуют вступать в контакт с лесными обитателями, так как это может закончиться плачевно.

Начальник отдела административной практики и оперативной работы комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Марина Паламодова ответила на популярные вопросы жителей Ленобласти на тему того, как вести себя при встрече с лесными зверями.

По ее словам, с наступлением холодов зверей могут привлекать открытые места хранения бытовых отходов, размещенные на участках. В зимний период их необходимо плотно закрывать, чтобы привлекающий животных запах не распространялся.

Особое внимание вопросам безопасности должны уделять владельцы собак, так как хищники могут задрать их, если увидят. «Если вы постоянно живете рядом с лесным массивом, и у вас есть собаки, их не надо выпускать на свободный выгул. Зимой собака должна жить в вольере, в который не смогут забраться дикие животные, потому что для них собаки – это еда, которую очень просто добыть», – рассказала Марина Паламодова.

Специалист отметила, что если волков люди привыкли опасаться, то лисицы у многих вызывают обманчивое умиление. Она рекомендовала жителям не подкармливать рыжих красавиц, так как они могут переносить различные заболевания, в том числе бешенство, и случайно заразить им человека.

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Если такой зверь укусит человека, то слюна проникнет в рану. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространится по нервным стволам до головного и спинного мозга. В худшем случае это может даже привести к летальному исходу.

Марина Паламодова добавила, что в случае обнаружения хищников вблизи поселений об этом нужно сообщать в региональный комитет по животному миру. «Обращайтесь непосредственно к нам в комитет. На сайте есть форма обратной связи. Наши сотрудники работают в каждом муниципальном районе Ленинградской области. Мы смотрим, какая численность диких животных была по итогам учета, и если она вызывает у нас какие-то опасения, то принимаются решения: либо об увеличении добычи, либо о регулировании численности животных», – подчеркнула представитель комитета.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области