Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

Геральдист рассказал о создании символа Сертолово

19.09.2022 12:17

Геральдист рассказал о создании символа Сертолово

После прошедшего в Сертолово Дня города в социальных сетях развернулась дискуссия, касающаяся, в частности, герба нашего муниципального образования. Корреспондент городской газеты разыскал одного из авторов геральдического знака Сертолово, который рассказал о том, как создавался герб, и объяснил, почему были выбраны именно такие цвета – синий, золотой и серебряный.

Но сначала немного истории. В 1998 году Сертолово получил статус города областного подчинения. К этому времени случился значительный прирост населения — дома росли как грибы после дождя. Так со временем появилась необходимость в гербе, который отражал бы историю города, его значимость. Над эскизами работали местные специалисты, которые предлагали самые разные варианты.

Муниципалитетом также были привлечены именитые специалисты геральдики. Как указано на сайте администрации, в авторскую группу были включены: Владимир Сахаров (Сертолово), Константин Мочёнов (Химки), Михаил Ваганов (Железнодорожный), Сергей Исаев (Москва), Роберт Маланичев (Москва).

Некоторых из авторов­разработчиков, к сожалению, уже нет в живых. Но наш корреспондент смог созвониться и пообщаться с Константином Фёдоровичем Мочёновым, который в 2000 году приезжал в наш город, чтобы лично принять участие в обсуждении эскизов герба вместе с представителями руководства города, общественных и ветеранских организаций Сертолово.

Как рассказал нам Константин Фёдорович, изначально из Сертолово ему были присланы эскизы, которые авторы переработали в аллегорическом стиле.

– Мы поразмышляли над предложенными картинками. Геральдика – это волшебница, которая языком символов и аллегории делает простой герб с большим смыслом. На одном из вариантов был изображён дом, на другом эскизе – буква «С» в лучах солнца. На старой картинке был изображён лес, который мы преобразовали в сосну. Зелёную сосну на синем фоне по правилам геральдики изображать нельзя. Геральдический совет при президенте России забраковал этот вариант. Поэтому сосна стала золотой, – пояснил нам Константин Фёдорович. – Голубой цвет символизирует красоту, ясность, чистое небо и мир. Золотой – высшую ценность, величие, прочность, расцвет. Серебряный – чистоту, мудрость, благородство и сотрудничество. В геральдике есть два металла – золото и серебро. И серебряный меч – символ военно­строительных войск, которые строили Сертолово. Четыре корня сосны – это аллегорическое выражение четырёх районов города, с которых он и начал своё развитие.

Я автор 2175 гербов в России, это 40% всех, что сделаны в стране. У меня есть гербы, за которые мне стыдно, и их не один десяток. Так случается, когда люди хотят символы, как у других.

Гербом Сертолово я горжусь, хотя он был сделан в начале моего творческого пути. Сделать так, чтобы аллегория была понята всем и каждому, непросто.

По поводу вопросов, связанных с сочетанием цветов, хочу сказать, что с Украиной они никак не связаны. Геральдика – это мировая традиция, городской геральдике около 300 лет. Геральдическая жизнь в России развивается, на муниципальном уровне создаётся большое количество гербов. И Сертолово в этой череде в первых рядах, – заключает Константин Фёдорович.

Полученный герб решением Собрания представителей МО Сертолово был одобрен и утверждён, прошёл геральдическую экспертизу. В декабре 2000 года принят и зарегистрирован Геральдическим советом при президенте Российской Федерации. Номер герба Сертолово в государственном геральдическом регистре РФ – 717. За проделанную работу авторы получили благодарственные письма.

 

герб.jpg

 

Источник: Яна Кузнецова, газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово