Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Грибы идут, но опаздывают

26.09.2022 15:45

Грибы идут, но опаздывают

В первой половине сентября жители Ленинградской области жаловались на отсутствие грибов. По их словам, в этом году леса были практические пустые, а многочасовая «тихая охота» могла вообще не принести результатов. Такая ситуация наблюдалась во всех районах 47-го региона. Однако проливные дожди, прошедшие на прошлой неделе, все же спровоцировали появление лесного урожая.

В группе «Грибы и Грибники СПб» жители Ленинградской области и Петербурга ежедневно публикуют отчеты о том, как они сходили в лес на «тихую охоту». Этой осенью мало кто хвастается хорошим уловом. «Отправилась я за грибами. Начало было очень многообещающим. На входе в лес нашла сразу два красивых подосиновика, потом еще одного, а дальше – всё! За несколько часов больше ничего не собрала», – поделилась Анна Задорнова из Приозерского района.

Некоторым любителям «тихой охоты» удача все же улыбалась, но для этого им приходилось потратить немало сил, нервов и времени. «Грибов не так много. Поначалу казалось, что их вообще нет. За пять часов блужданий по разным лесным зонам повезло набрести на волшебное место, где и насобирали достойный урожай! На 90% грибочки чистые! Спасибо, дорогой лес!» – сообщила Наталья Стельмашук из Гатчинского района.

Большинство любителей «тихой охоты» сходится во мнении, что в первой половине сентября в Ленинградской области грибов было действительно мало. Причин этого может быть несколько. Ведущий научный сотрудник Нижне-Свирского государственного заповедника Татьяна Олигер отметила, что летом из-за сильной жары пострадали многие грибницы. Именно это могло стать причиной того, что в сентябре леса оказались пустыми. Любители «тихой охоты» также винят в неурожае резкую смену погоды и отсутствие проливных дождей.

«Грибов в этом году очень мало. Из-за сухой жары и последовавшего резкого похолодания грибницы, можно сказать, уснули. Однако последние теплые деньки разбудили их, и грибы понемногу просыпаются. Есть надежда на новый слой», – рассказала «Вестям» опытный грибник из Петербурга Наталья Бихлер.

Прогноз она дала 15 сентября, а через неделю подтвердила, что грибов в лесу, действительно, стало намного больше. По словам Натальи, в Приозерском районе пошел слой боровиков. Аналогичная ситуация наблюдается в некоторых других районах Ленинградской области.

«С грибами стало заметно лучше! Если на той недели мы нашли только пять грибов, то сегодня набрали две корзинки – подберезовиков (их больше всего), красных, белых и маслят! Все это часа за полтора! Грибников полно, все соскучились по грибочкам», – сообщила Евгения Перова из Тосненского района.

24 сентября в Кировском районе любительница «тихой охоты» за один раз собрала более 550 грибов. Из них 250 белых и 300 подберезовиков. «Лесная «грибалка» удалась на все 100%. Душа поет и хочет еще. Грибов очень много. Один из самых лучших грибных походов в этом сезоне. Погода прекрасная, лес сегодня нас порадовал. Спасибо лесовичку-боровичку за такой шикарный улов», – поделилась радостным событием Кристина Лимончикова.

К сожалению, далеко не всем так везет. Грибники продолжают публиковать отчеты, в которых рассказывают о крайне скудном лесном урожае. При этом можно с уверенностью сказать, что за последнюю неделю в Ленинградской области все же стало больше грибов, чем было раньше. Однако из-за специфичной погоды в этом году они могут исчезнуть в любой момент. Ближайшие выходные – идеальная возможность, чтобы отправиться на, возможно, последнюю «тихую охоту» в сезоне, считают эксперты.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области