Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

К полету готовы

19.07.2022 14:59

К полету готовы

В селе Рождествено Гатчинского района Ленинградской области обосновались белые аисты. Птицы свили гнездо на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы и уже ни первый год постоянно дают потомство.

Пять лет назад служители храма установили во дворе столб с деревянным кругом наверху. Предполагалось, что там совьют гнездо аисты. Так и произошло. Пара черно-белых птиц в первый же год воспользовалась помощью людей и построила себе новый дом на территории храма. Следующие несколько лет аисты выводили от двух до трех птенцов в год.

За гнездом в Рождествено периодически наблюдает кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков. По его словам, в прошлом и этом году у пары вылупилось по четыре птенца.

«Это большое число для белых аистов, хотя и не рекордное. Четырех птенцов способна успешно вырастить только опытная, взрослая пара. В семье птиц царит полное равноправие. Они сообща строят гнездо, вместе насиживают яйца и заботливо выращивают потомство. Самец во всем помогает самке», – отметил Павел Глазков.

Он добавил, что даже при выкармливании птенцов родители продолжают достраивать гнездо. Это обусловлено тем, что аисты используют свой дом в течение десятилетий, поэтому он должен быть большим и прочным, чтобы там могло поместиться все семейство. Диаметр таких гнезд достигает 2,5 метра, а вес иногда превышает несколько центнеров.

В гнезде птенцы находятся до двух месяцев. Затем они учатся летать, но первый месяц держатся поближе к дому, где их подкармливают родители. Полностью самостоятельными аистята становятся только в возрасте трех месяцев.

«Сейчас у пары аистов из Рождествено птенцы уже большие и тренируют крылья. Через несколько недель они начнут самостоятельно вылетать из гнезда», – добавил кандидат биологических наук.

Питаются аисты животной пищей: дождевыми червями, рыбой, лягушками, грызунами, мелкими птицами и даже змеями. Павел Глазков поделился еще одним удивительным фактом про птенцов аистов. Оказывается, выпрашивая пищу у родителей, они издают звук, похожий на мяуканье котят.

Всего в Ленобласти обитает около 200 пар белых аистов. В дикой природе они могут прожить до 20 лет.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области