Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кабаны готовятся к зиме

11.10.2022 15:07

Кабаны готовятся к зиме

В Ленинградской области участились случаи выхода кабанов к населенным пунктам. В социальных сетях регулярно появляются фотографии и видеоролики, на которых эти дикие звери бродят по дачным участкам или перебегают проезжую часть. Сейчас они ищут еду, чтобы запастись жиром перед зимой.

Кабаны не впадают в спячку и не делают запасов на зиму. В начале осени они усиленно питаются, чтобы накопить слой жира. Как сообщает Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора, в это время потребность кабанов в пище возрастает в три-четыре раза по сравнению с летним периодом. В холодное время года добыть еду кабанам становится намного сложнее.

Зимой шерсть кабанов становится более густой с теплым подшерстком. Для кабана снежная зима – сложное время. Из-за коротких копыт кабанам сложно передвигаться по глубокому снегу. Поэтому обычно зимой группы кабанов перемещаются гуськом, стараясь проходить к местам кормежки и обратно по уже протоптанным ими тропинкам. Днем они чаще отдыхают, устраивая лежбище прямо на снегу, а в сумерках отправляются на поиски пропитания. Они обычно держатся на заболоченных участках леса или недалеко от водоемов. Зимой животные питаются найденными под снегом корнями и корневищами растений, ветками деревьев и кустарников, сухой травой, иногда падалью.

Осенью для кабанов крайне важно запастись жиром, так как это позволит им обеспечить себя питательными веществами на период холодов. За едой вепри преимущественно отправляются в темное время суток. Особенно сильно они любят терроризировать дачные участки, которые находятся в непосредственной близости к лесным массивам. Именно в это время люди, как правило, сталкиваются с животными.

Кабан – опасен, потому что может нанести человеку тяжелые травмы или даже убить его. В связи с этим людям нужно быть максимально осторожными и стараться не пересекаться с вепрями. Звери агрессивно реагируют на внезапное появление человека, поэтому во время прогулки в лесу следует издавать звуки, например, петь или громко говорить, чтобы предупредить зверя о своем приближении. Кабан осторожен и, услышав человека, скорее всего, постарается уйти.

Если встречи с кабаном избежать не удалось, то следует остановиться на месте и не двигаться, так как у зверей слабое зрение (зато острый слух и обоняние). Затем необходимо спокойно, не поворачиваясь спиной к животному и без лишних звуков, отступить на безопасное расстояние.

Также кабанов можно встретить на проезжей части. Обычно звери переходят дорогу вместе с поросятами, сбиваясь в большие группы. Животные боятся машин, поэтому следует снизить скорость или остановиться и дать им полностью перейти проезжую часть, чтобы избежать аварии.

В Росприроднадзоре отметили, что животный мир в пределах территории Российской Федерации является собственностью государства. В связи с этим при причинении вреда животному миру требуется возмещение ущерба, нанесенного государству. За умышленное или неумышленное убийство кабана полагается штраф.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области